此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你现在所在的位置: 中国保康新闻网->专题报道->保康国防教育网->征兵工作 今天是:

保康县2011年征兵宣传资料

发布时间:2011年9月13日   来源:中国保康新闻网   作者:    【字体显示:  


保康好青年 报名去参军

国无防不立,民无兵不安。《孙子兵法》云:"兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。"国防,是国家生存发展的安全保障,关系国家的存亡、安危、兴衰、荣辱,关系国家、社会、人民的根本利益。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。军队是培养人、锻炼人的大学校、大熔炉。紧张艰苦的教育训练、令行禁止的铁的纪律、雷厉风行的工作作风、顽强拼搏的战斗精神、丰富多彩的军营生活、亲密无间的战友情谊,都是人生的宝贵财富。当兵数载,受益终身。

依法服兵役,是公民应尽的义务

《中华人民共和国宪法》第五十五条规定:"依照法律服兵役,是中华人民共和国公民的光荣义务"。《中华人民共和国兵役法》第五条规定:"中华人民共和国公民,都有义务依法服兵役",第十二条规定:"每年12月31日前满18岁的男性公民,应当被征集服兵役,根据军队需要,可征集女性公民服兵役。根据军队需要和自愿的原则,可以征集12月31日前未满18岁的男女公民服兵役"。

公民应征服役的基本条件

◆政治条件。拥护党的路线方针政策,坚持四项基本原则,热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,政治历史清楚,遵纪守法,品德优良,乐于奉献,全心全意为人民服务,决心为保卫祖国、保卫人民和平劳动而奋斗。

◆身体条件。身体健康,体魄强健。身高:男青年不低于162厘米,女青年不低于160厘米。体重:标准体重=[身高(厘米)-110]公斤,不超过标准的25%,不低于标准的15%。视力:陆勤人员右眼裸眼视力不低于4.9,左眼裸眼视力不低于4.8,条件兵每眼裸眼视力不低于5.0,普通高中毕业以上文化程度的右眼裸眼视力不低于4.7,左眼裸眼视力不低于4.5,大学专科以上文化程度的和在校大学生,右眼裸视力放宽至4.6,左眼裸视力放宽至4.5。

◆文化条件。非农户口青年,应具备高中毕业以上文化程度,优先征集大专毕业以上文化程度青年入伍;农村户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,优先征集高中毕业以上文化程度青年入伍。鼓励高校应届毕业生应征入伍服兵役,不包括成人高等教育、高等教育自学考试类学生、各类非学历教育的学生。

◆年龄条件。男青年为2011年12月31日前年满18岁至20岁,高中毕业文化程度的可放宽至21岁,高职(专科)毕业生可放宽至23岁,本科及以上毕业生可放宽至24岁。根据本人自愿,可征集部分年满17岁的2011年高中应届毕业生和全日制普通高等学校在校生入伍。

适龄青年报名应征程序

◆参加兵役登记。首次参加登记的公民,携带户口本、身份证、毕业证按时到指定地点登记,登记后在兵役机关领取兵役证,往年登记过的公民,持兵役证到兵役机关核登。

◆参加征兵体检。确定为预征对象的应征公民,接到体检通知后,持身份证、学历证书、兵役证、户口簿和近期一寸免冠照到县征兵体检站接受体格检查。

◆接受政治审查。

◆办理入伍手续。被批准入伍的应征公民,由县人武部负责办理入伍手续,发给《应征公民入伍通知书》。应征公民接到通知书后,按规定办理户口注销、转党(团)关系、领取被服装具等。新兵到达部队一个月内,家属到县民政局领取优待安置证,凭证享受国家有关优抚政策。

服役期间的待遇

◆服役期间的待遇。

义务兵待遇:①津贴费。每月600元,2年共计14400元。②免费发放07式军服。2年发放37种07式军服,价值8600元。③免费食宿。陆军伙食费每天18.6元,两年约13580元,海军、空军更高。部队营房以楼房化、人性化为主,生活起居舒适。④退伍费。服役满2年,领取退伍费和6个月津贴费约3600元。

士官待遇。初级士官(服役第3年至第8年)月工资2200至3200元,中级士官(服役第9年至第16年)月工资3900至4600元。此外,还享受每月基本工资40.94%的住房补助,退役时一次性发放。服役满5年退役可领取约3万元,满8年退役可领取约5万元,满12年或16年选择退役的,满12年退役可领取约10万元,满16年退役可领取约14万元。

复员退伍军人的安置

◆退役义务兵安置。义务兵退役后,入伍前未正式参加工作的,由入伍征集地的县级人民政府组织职业技能培训,采取一次性经济补助自谋职业和安排就业相结合的办法安置;入伍前是国家机关、人民团体、全民所有制或集体所有制企业、事业单位的职工(含合同制职工)的,原则上回原单位复工复职,原工作单位已撤销或合并的,由上一级机关或合并后的单位安置;入伍前是在校(含中等专业学校和技术学校)在校生的,退役时如符合学习条件(年龄可适当放宽),可在退役后的下一学期复学;具有高等教育学历的,享受就学就业优惠政策。

◆复员、转业士官安置。初级士官退出现役作复员安置,中级以上士官退出现役可选择复员和转业两种方式安置。士官退役后,原则上回入伍时户口所在地县(市)落户、安置。在外地结婚(除部队驻地外)的,且复员、转业回入伍时户口所在地安置有困难的,对服役期满、配偶婚前在当地有常住户口,且家庭生活基础在当地,结婚满二年的,可以到配偶所在地安置。

广大适龄青年同志们:"雄鹰选择辽阔的天空,蛟龙选择波涛汹涌。要问好青年选择什么,我们选择为祖国去当兵。带着父母的嘱托,带着乡亲的叮咛,无怨无悔,报国有情,穿上一身庄严的绿军装,走进威武雄壮的钢铁长城"。祖国已向我们发出召唤,赶快行动起来吧,踊跃报名应征,自觉接受祖国和人民的挑选,肩负起时代赋予我们的责任,把自己的青春和智慧融入祖国的钢铁长城!

打印】  【关闭
热门话题 >>更多
热门图片 >>更多
 

Copyright©2008 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备07007587954号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线: 0710-5813690    E-mail: bkxwwz@163.com