此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你现在所在的位置: 中国保康新闻网->专题报道->保康国防教育网->热点新闻 今天是:

美国首支无人攻击机空袭部队揭秘

发布时间:2012年6月17日   来源:新民晚报   作者:    【字体显示:  


最近,美国驻中东地区空军指挥官加里·诺斯中将宣布,历史上首支无人攻击机中队在完成伊拉克作战任务后,即将转战阿富汗。

尽管无人机投入直接作战行动并不新鲜,但这样大规模、整建制地连续投入无人攻击机单位,这对美国空军来说还是前所未有的。这里就对这支部队做个介绍,揭开它的神秘面纱。

1 “游戏”基地就在赌城旁

相信知道赌城拉斯维加斯的人不少,但恐怕大部分人都不知道,就在拉斯维加斯的北面,正进行着一场更刺激的游戏——一群驾驶过F-22战斗机的人像打电脑游戏一样追杀7000英里外的伊拉克反美武装人员。他们就是美军部署在内利斯基地的第46远程侦察中队。需要强调的是,该中队的作战任务早就从情报侦察拓展到“定点清除”了。“要知道,我们的凶猛远非番号所表述的那样温和!”第46中队指挥官爱德华·泰纳如是说。

6个安装有通风系统的巨形集装箱内就是这一队无人战机的“大脑”——地面控制站。必要时,地面控制站能在半小时内吊装到卡车上进行机动。走进集装箱,能看到整齐的任务电脑和炫目的液晶屏。第46中队技术军官本·戴维斯介绍说,一架无人机升空后一般由两个操作人员控制,一名飞行员驾驶无人机并发射地狱火导弹,一名传感器操作员负责控制摄象机和地狱火导弹的激光导引头,他们通过北约16号数据链与战区部队保持实时联系。

时值内利斯晚上9时,而伊拉克时间是早上8时许,经过持续观察,戴维斯小组控制的“捕食者”无人机在伊拉克费卢杰镇发现了目标,一群蒙面武装人员正从一辆皮卡车上搬运迫击炮和弹药。戴维斯和传感器操作员很快接到开火命令,戴维斯刚按下按键,让“捕食者”发射1枚地狱火激光制导导弹,突然发现一辆伊拉克警车正朝蒙面武装分子开来,传感器操作员顿时紧张起来。戴维斯冷静地说:“让导弹继续瞄准目标,希望他们(伊拉克警察)能慢点。”这时,警车遭到火力阻击,在距目标百余米处停了下来,而正在拼命射击的武装分子完全没注意到呼啸而来的导弹。


2 从七千英里外发动攻击

第46远程侦察中队现有25架“捕食者”无人攻击机,他们大多数被派驻在伊拉克战区,被用于全时段执行车队监视任务、使用红外感应器跟踪武装分子的夜间活动情况,有时还要使用其机载的两枚地狱火导弹对目标发动攻击。

虽然它们的起降补给都是由前线部队负责,而它们上天后的事情则完全由坐在内利斯基地的6个集装箱里的机组成员控制,安装在“捕食者”机腹部的摄像机会把图像实时传递回内利斯基地。戴维斯说:“飞行员和飞机之间相隔7000英里,时差达13个小时,我们居然能配合得这么好,真的不可想象!”

第46中队指挥官爱德华·泰纳说,这种蜻蜓般的无人机已成为伊拉克战争中最致命的武器之一,它在2003年12月生擒萨达姆过程中发挥了重要作用,并在巴基斯坦和也门干掉过“基地”组织重要成员。去年9月,一架“捕食者”追踪到11名袭击美国驻伊拉克基地的武装人员,并用导弹将这些人炸死。


3 海外作战既安全又便宜

美国空军让“捕食者”机组成员呆在本土而不是伊拉克,主要目的是既能保护他们的人身安全,又能为军方节省人员部署和海外值勤费用。但这并不意味着第46远程侦察中队的压力比伊拉克前线部队要轻松多少,该中队操作“捕食者”完成的战斗飞行架次比空军其他有人驾驶飞机要多得多。

去年该中队在海外的战斗飞行小时数达到36000小时,今年预计将达66000小时。这支由180人组成的中队必须全天24小时运转,机组成员实行三班倒,每三周才换一次班,这使得中队官兵要想过正常的家庭生活根本不可能,许多人的私生活因此出现了问题,一度导致整个部队士气不振。戴维斯说:“我们的身体尽管在内利斯,但从精神状态来说,我们正在伊拉克上空飞行,这种感觉是实实在在的。”

第46远程侦察中队的成员中有的是被空军飞行学校中途淘汰的学生,有的以前曾经是飞行员,这种感受曾让戴维斯难以接受。他说:“我驾驶过F-22战斗机,一夜之间,我被分配到跟一帮‘菜鸟’为伍,那种天马行空的优越感荡然无存。”

所有人在进入第46中队前,都需要在内利斯基地的无人机学校接受半年的培训;而在正式加入中队后,他们还要与美军其他兵种展开长时间的协同训练。

当谈到操纵无人机的感觉时,驾驶过战斗机和没驾驶过战斗机的飞行员的回答截然不同。

被空军飞行学校淘汰的米歇尔·多安很喜欢这种有空调、有零食吃的战斗,他说:“我们坐在屏幕前,手握操纵杆,我们像玩电脑游戏一样消灭敌人……当别的士兵要冒挨枪子的风险执行任务时,我则可以不出基地的大门,我热爱这份工作。”

而曾经驾驶过F-22的戴维斯却说:“坐在F-22的座舱里出击,就如同我和妻子一起去旅行,而现在,我的‘妻子’却远在地球的另一边。”


4 “机器人”部队即将扩编

早在越战时期,美军就开始尝试使用无人机作战。上世纪80年代,全球定位系统和高性能计算机技术的发展使空中长航时无人机透出诱人前景,美国相继发展出“全球鹰”、“捕食者”等先进无人战机,打造出“机器人”部队。1991年海湾战争期间,无人机不仅展示了实时图像传输的优点,还在“沙漠风暴”行动中居然逼迫一支伊拉克步兵连投降。

2003年伊拉克战争中,美军总计动用了4100多架不同类型的无人机,为其获取了众多有价值的情报,并实施了43次主动对地攻击,取得90%以上的命中率。

据悉,美军正在其驻伊拉克最大的空军基地巴拉德进行无人机混凝土跑道的扩建工作,新增加的37161平方米跑道不仅能使多架“捕食者”无人攻击机同时起降,还可供新型MQ-9“收割者”无人攻击机使用。“收割者”重5吨,比“捕食者”重4倍,机长36英尺,翼展66英尺,外形同美空军的A-10攻击机相似,飞行速度和飞行高度都是“捕食者”无人机的两倍。更为重要的是,“收割者”可以携带更多武器:“捕食者”只能携带2枚导弹,“收割者”则能携带14枚空对地武器或4枚导弹、2枚500磅炸弹。在满载武器的情况下,“收割者”的滞空时间有望达到14小时。

据报道,美国空军准备将第46远程侦察中队完全纳入刚刚组建的第432飞行联队,按计划,该联队最终将装备60架“收割者”和160架“捕食者”无人机。(作者:罗山爱 来源:新民晚报)

打印】  【关闭
热门话题 >>更多
热门图片 >>更多
 

Copyright©2008 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备07007587954号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线: 0710-5813690    E-mail: bkxwwz@163.com