此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你现在所在的位置: 中国保康新闻网->专题报道->保康国防教育网->国防知识 今天是:

全球化背景下的民族精神教育

发布时间:2012年7月25日   来源:   作者:    【字体显示:  


民族精神教育是德育的根基,必须纳入国民教育的全过程。只有使青年学生更深切地感受到个人的发展与国家的发展是紧密联系在一起的,国家的繁荣和发展为个人的发展提供了更广阔的空间,他们才会更好地接受以爱国主义为核心的民族精神教育,更自觉地维护国家和民族的利益 。

民族精神教育要增强民族的自尊心与自信心,关键的问题是要解决文化的认同问题。

弘扬民族精神与增强世界公民意识关系的实质,是伦理价值观的特殊性与普遍性的关系问题。弘扬民族精神,能更好地增强民族的自尊心和自信心,而增强世界公民意识,才能更好地实现改革开放,在当今世界上树立良好的国际形象。
上海在德育的理论与实践研究的基础上,提出了包括国家意识、文化认同、公民人格三大内容为主干的《上海市学生民族精神教育指导纲要》,这为上海构建以民族精神为根基的德育新格局勾画了新的蓝图。上海是个相对开放的城市,要卓有成效地开展民族精神教育,必须深入探讨全球化背景下民族精神教育面临的新课题。

其一,在全球化背景下,如何认识以爱国主义为核心的国家意识教育?

全球化以经济全球化为先导和基础,对世界的政治和文化产生了极为深刻的影响。它一方面使各民族和国家之间的联系和依赖得到了加强,某些传统国家的职能的确受到了挑战,但同时民族和国家的地位和作用并未明显衰弱,在某些方面还有所加强。中国是一个具有悠久文化传统的国家,以爱国主义为核心的民族精神是中华民族增强凝聚力,实现统一,在艰难环境中生存、繁衍和发展的精神支柱。中华民族要复兴,必须更多地强调国家意识,以爱国主义为核心的民族精神来增强凝聚力,提升文化竞争力。

国家意识的教育应该包括对国家的认同感,对国家的主权和安全的责任感,对国家的繁荣和发展的使命感。

在国家利益为上的道德观基础上,面临各种诱惑时,才能毅然做出正确的选择。维护国家利益,是每个公民应尽的义务,同时国家也应当尊重和保护公民个人的权利。这种权利与义务的统一,是以爱国主义为核心的民族精神教育取得实效性的保证。只有使青年学生更深切地感受到个人的发展与国家的发展是紧密联系在一起的,国家的繁荣和发展为个人的发展提供了更广阔的空间,他们才会更好地接受以爱国主义为核心的民族精神教育,更自觉地维护国家和民族的利益。
其二,在全球化背景下,如何认识以民族自尊心和自信心为主体的文化认同教育?

民族精神教育要增强民族自尊心与自信心,其关键是要解决文化的认同问题。认同是共有的信仰和情感,是将一个共同体中不同的个人团结起来的内在凝聚力。在当代中国民族精神教育中,文化认同要回答是什么使中国人成为中国人?成为中国人意味着什么?它包括多方面的内容,价值观念、历史传统、道德风俗、生活方式、语言文字等等,而中华民族的价值观无疑是内在于中国悠久的历史与传统之中的。

作为一个中国人,不仅要了解中国的现在,而且要了解中国的历史和传统。民族精神教育要加强思想政治课和历史文学课程的联合,要深入到各门具体课程中去。

中国是世界的文明古国,在几千年的历史发展中,创造了灿烂的历史文化,在反对黑暗势力和外来入侵的斗争中形成了光荣的传统。这是每个炎黄子孙引以为自豪的。民族的自尊心和自信心来源于历史和传统,历史和传统以具体的、形象的、生动的资料为人们诠释了民族精神。中国的民族精神教育的内容大量地存在于中国文学的教学内容中,中国古代就有“文以载道”的传统。通过文学、历史等课程进行民族精神教育不仅是必要的,也是可能的。
当代中国历史和传统的认同的最大障碍是历史虚无主义的观念。

改革开放后,人们看到了当代中国与发达国家在生产力发展中的巨大差距,在反思中国为什么落后的时候,看到了文化的作用。但现在有一些青年人比较多地注意了中国文化中的负面因素,把中国的落后全盘归因于中国文化,以致接受了历史虚无主义的观点。全盘否定中国的历史和传统不符合事实,也是不可能的。一个国家在历史的发展过程中,文化所起的作用是由复杂因素所构成的。我们不能把复杂的问题简单化,全盘否定中国历史和传统以致丧失了民族的根基。近代中国有位思想家说:“非新无以进,非旧无以守。”固守传统而不创新,一个民族就不能发展;全盘否定传统,一个民族就难以在世界中立足。民族精神中对历史和传统的认同,不是对历史和传统的所有东西不加分析的接受,而是将其作为发展的根基和起点,通过创造性转化,实现民族的复兴。

其三,在全球化背景下,如何认识民族精神与世界公民意识相统一的教育?

马克思在他的不朽著作及其思想中,总是要求无产阶级要有全人类的视野,并曾经自称是“世界公民”。面对经济全球化的发展,民族、国家和世界的关系成为国际政治经济的热点问题。正确处理弘扬民族精神与增强世界公民意识的关系,是这一热点问题在意识形态上的反映。如何以马克思主义观点为指导认识和解决这一问题,是当前思想理论教育的重大问题,必须深入研究。

第一,弘扬民族精神与增强世界公民意识关系的实质,是伦理价值观的特殊性与普遍性的关系问题。每个民族有其特点,坚持这种特点,是民族及其文化赖以生存的基础,但任何一个民族都是生活在国际社会中的,它必须接受人类社会中基本的价值准则。弘扬民族精神,能更好地增强民族的自尊心和自信心,而增强世界公民意识,才能更好地实现改革开放,在当今世界上树立良好的国际形象。

第二,弘扬民族精神与增强世界公民意识在一定条件下是可以统一的。现在我们强调的世界公民意识中的仁爱意识,正是中国古代这些思想的继承和发展。在中国几千年的历史发展过程中形成的民族精神,有着丰富的仁爱思想。从国人援助印度洋海啸受灾地区的行动中,我们已经看到,弘扬民族精神与增强世界公民意识是应该统一的,也可以是统一的。

第三,在一定条件下履行国际义务是民族的责任。邓小平同志说:“现在的世界是开放的世界”,“中国的发展离不开世界”。实现中华民族的振兴,需要国际社会的大力支持,而这种支持是相互的。在他国遭受重大自然灾害的危急时刻,增强世界公民意识,及时伸出援助之手,同样是我们应尽的责任和义务。

打印】  【关闭
热门话题 >>更多
热门图片 >>更多
 

Copyright©2008 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备07007587954号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线: 0710-5813690    E-mail: bkxwwz@163.com