此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你现在所在的位置: 中国保康新闻网->专题报道->保康国防教育网->热点新闻 今天是:

我国成功发射“天链一号03星”

中继卫星系统将实现全球组网运行

发布时间:2012年7月26日   来源:   作者:    【字体显示:  


中国军网西昌7月26日电 据解放军报特约记者张利文、记者张晓祺报道:今天23时 43分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭成功发射“天链一号03星”,卫星顺利进入太空预定轨道。此次发射成功后,“天链一号”卫星将实现全球组网运行,标志着我国第一代中继卫星系统正式建成。

“天链一号03星”是我国发射的第三颗地球同步轨道数据中继卫星,由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院为主研制。经一段时间在轨验证和系统联调后,该星将与2008年发射的01星、2011年发射的02星实现全球组网运行,建成比较完备的中继卫星系统。该系统将进一步提高我国载人航天飞行任务的测控覆盖率,为我国神舟飞船以及未来空间实验室、空间站建设提供数据中继和测控服务。同时,还将为我国中低轨道资源卫星提供数据中继服务,为航天器发射提供测控支持。

据有关专家介绍,“天链一号01星”“天链一号02星”两颗中继卫星组网运行以来,先后参加了天宫一号与神舟八号、神舟九号交会对接任务并发挥了重要作用。任务过程中,中继卫星发挥高码速率、高动态、高轨道覆盖率的优势,提升了飞船和天宫一号的测控覆盖率及数据传输能力,增强了空间交会对接任务实施的安全性和可靠性,为实施手控交会对接、开展空间科学实验等提供了稳妥高效的天基测控通信保障。

这是长征系列运载火箭的第166次飞行。

打印】  【关闭
热门话题 >>更多
热门图片 >>更多
 

Copyright©2008 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备07007587954号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线: 0710-5813690    E-mail: bkxwwz@163.com