此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你现在所在的位置: 中国保康新闻网->湖北保康经济开发区->通知公告 今天是:

湖北保康经济开发区关于开展“人情风”专项治理工作的实施方案

发布时间:2014年6月21日   来源:   作者:    【字体显示:  


为进一步贯彻落实中央八项规定,狠刹“四风”,保康经济开发区党工委、管委会决定,2014年在开发区范围内深入开展“人情风”专项治理工作,实施方案如下:

    一、工作目标
    通过专项治理,使“人情风”现象得到有效遏制,开发区全体党员干部宗旨意识、节俭意识和法纪意识进一步增强,广大干部群众婚丧喜庆活动简办新办的意识进一步提高,全社会艰苦奋斗、文明节俭的优良传统进一步弘扬,在开发区形成传递正能量、培育新风尚、促进转型发展的浓厚氛围。

    二、专项治理的对象和纪律要求
    (一)治理对象。专项治理的对象为开发区全体党员、干部、职工。
    (二)纪律要求。开发区党员干部除婚丧事宜以外,不得操办或以他人名义操办其它任何人情事项。经批准操办的婚丧事项,严禁大操大办,不得以任何形式宴请和通知下属单位工作人员、管理服务对象等亲属以外人员。党员干部严禁参与他人违规操办的人情事项。
    三、专项治理方法和步骤
    (一)学习宣传阶段(2月)。“人情风”专项治理工作由开发区纪委牵头组织开展。一是组织学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、县委县政府《关于禁止喜庆事宜大操大办的规定》(保发〔2010〕12号)等文件。二是在全体党员、干部、职工中开展写一份深刻认识“人情风”危害的心得体会、提一条治理“人情风”的意见和建议、公开一份抵制“人情风”承诺书(承诺书内容附后)的“三个一”活动,促使全体党员干部自觉带头破除传统人情陋习,从简办理婚丧嫁娶事宜,形成禁奢崇俭的新风气。
    党员、干部、职工的心得体会、意见建议和承诺书于2月23日前交开发区纪检监察室,由纪检监察室进行收集汇总上报。
    (二)自查自纠阶段(3月)
    1、个人申报自查。各办(局)要认真组织党员、干部、职工从两个方面开展自查:一是在2014年度拟操办婚庆事项的,要按干部管理权限向所在单位党组织报告操办事项、时间、地点和范围,由各单位进行统一汇总;二是本人、配偶、父母、子女在2014年度有新购住房、小孩满月、过生日(仅指周岁、12岁、36岁、48岁、60岁等事项)、上大学、参军等事项的,必须向单位进行报告和承诺,自觉接受监督。
    2、单位重点监控。各办(局)要及时将个人申报自查情况进行汇总,建立“人情风”专项治理重点监控台帐,对有大操大办和违规操办苗头的党员干部,早打招呼,提前预防,重点监控,及时制止,确保不发生党员干部违规大操大办行为。
    (三)规范管理阶段(4月至12月)
    1、实行定期报告制度。各办(局)要加强对单位党员、干部、职工操办人情事项的监管,每月30日前将下月单位党员、干部、职工拟操办人情事项情况,重点监控对象情况、提前制止违规操办情况,以书面形式报开发区纪委。
    2、坚持明察暗访。开发区党工委成立“人情风”专项治理明察暗访工作专班,坚持明察暗访,依照严格、严厉、严肃的原则,对顶风违规违纪大操大办的党员干部,不论职务高低、不论贡献大小,不搞姑息迁就、不搞下不为例,坚持发现一起、查处一起。同时,开发区设立“人情风”专项治理监督举报电话13908676635,并通过媒体向社会长期公示,鼓励广大群众进行举报,对党员干部违规违纪大操大办行为坚持露头就打、从严查处,在开发区形成“人情风”专项治理的高压态势。
    四、处理办法
    为确保“人情风”专项治理取得实效,结合《保康县关于禁止喜庆事宜大操大办的规定》(保发〔2010〕12号)、《保康县治庸问责暂行办法》(保办发〔2011〕86号)等相关规定,进一步明确专项治理违规处理办法:凡违反“人情风”专项治理纪律要求,经调查属实的,是一般工作人员的一律取消年度评先表优资格,年度考核直接定为不称职等次,情节严重的追究党、政纪责任,并追究单位负责人和分管领导责任;是副科级以上(含副科级)领导干部的,一律先停职再处理;所在单位一律通报批评,一律取消单位年度评先评优资格,单位党风廉政建设责任制一律直接定为不合格。党员干部参与他人违规操办人情事项的,一律按违规操办严肃追究个人和单位责任。
    
    
    
                  中共保康县委经济开发区工作委员会
                          2014年2月20日

打印】  【关闭
热门话题 >>更多
热门图片 >>更多
 

Copyright©2008 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备07007587954号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线: 0710-5813690    E-mail: bkxwwz@163.com