此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你现在所在的位置: 中国保康新闻网->今日保康->城乡亮点 今天是:

尧治河:新农村的靓丽画卷

发布时间:2014年8月1日   来源:人民网   作者:    【字体显示:  


来源:【人民网】


1.龙门小区公路


2.尧治河地质公园


3.滴水岩小区


4.野人洞


5.农户住房


6.野人谷龙须瀑布


龙门广场

改革开放以来,中国经济取得了前所未有的跨越式发展。在这一大时代的背景下,一个平均海拔超过1700米的山区在“竖起来的路,挂起来的田,终年难混肚儿圆”的困境中,经过几十年的奋斗,从昔日的食不果腹成功变为今天的丰衣足食,村民“家家住上别墅,户户开上小汽车”。

实干谋发展

在逆境中锤炼“尧治河”精神

尧治河位于鄂西北中部保康县境内,与神农架、房县交界的高山峡谷之中,被当地人笑称为“三不管”地区”。

相传,尧帝得知这里一岩洞中藏有一条恶龙常常出来为非作歹后,即派雷公前来将恶龙劈死,使人们得以重享安宁,尧治河由这个古老的传说而得名。

过去的尧治河极其封闭、贫穷,祖祖辈辈生活在山疙瘩里,尝尽了与世隔绝的辛酸。1988年,孙开林站了出来,带领村民向大自然发起挑战,被当地人称为“尧治河精神”。村支书孙开林则将之细化为:艰苦奋斗,不断创新,共同富裕。

尧治河磷矿资源丰富,但地处高海拔山区,交通不便,再丰富的资源也成不了财富。孙开林上任后,第一件事就是带领村民修建通往外界的公路。经过两个多月的日夜奋战,修通了通往第一个矿点的6公里山路。截至2013年,已按照省道的标准修通村级公路136公里,完成80公里的公路硬化。

有了路,磷矿资源产生了经济效益,村里的日子好过了,温饱问题得以解决。尧治河的磷矿储量有2700万吨,够开采60年。但是,矿采尽了咋办?在研究村里的地势后,孙开林决定利用溪流的落差来建造水电站发电,减轻村民对矿产资源的依赖。

要建电站,必须在河的上游建一座水库,但修大坝要用的1000多吨水泥、钢筋,都得从7里之外肩挑背驮运进来。没有路,全村男女老少一步一步往山里扛,左肩肿了换右肩,摔倒了爬起来接着扛。

从正月初八到腊月十四,尧治河的老老少少以天为被,以地当床,把一座27米高、可蓄28万方水的拦水坝,牢牢地竖立在深山峡谷之中,湖北省第一个跨市县、跨地区的村级股份制电站成功投产运行。尧治河人用百折不挠的意志创造了奇迹。

如今,尧治河一跃成为远近闻名的富裕村。截至2013年底,尧治河村集体的固定资产已达22亿元,工农业总产值已达28亿元,上缴税费4.5亿元,村民人均纯收入已超2.5万元,成为全国文明村。

尧治河取得今天的成就,其核心因素便是“尧治河精神”。

危机促转型

科技创新引领行业发展

在湖北,有很多村子都靠磷矿起家,但不可再生资源的开采终归有年限。当别人还在疯狂开采时,孙开林决定战略转型:要想后代人过得更幸福,就必须转型升级,保护环境,走可持续发展道路。

传统磷化工产品产能过剩严重,磷矿价格在低位徘徊。但值得庆幸的是,尧治河人从环境保护、加工工艺、科技研发等领域着手,不盲目扩大生产,集中优势资金加大科研投入。

2004年,尧治河与湖南长沙矿冶研究院合作,建设了万吨窑法磷酸装置,历时5年,投资6000多万元,试验29次,攻克了208个技术难关,其生产工艺都通过专家论证,并试验生产出窑法磷酸产品。

2006年,化工厂投资发展磷酸氢钙项目;2008年又投资2950万元,生产黄磷、赤磷、五硫化二磷和乙基氯化物等产品,从此尧治河的磷化工产业走向全产业链生产,在行业内领先。

走进尧治河的磷化工厂里,人们闻不到刺鼻的气味,还处处可见绿色植物。尧治河集团与厦门大学共同研发,利用高校的理论优势和一线工人的实践经验,研制出尾气和粉尘的过滤装置,这一技术在国内尚是首例。

想转型就得创新,要创新就需要人才。除了与厦门大学合作外,尧治河还先后与中国工程院、湖北大学等签订了协议,挂牌成立了“磷工程研究中心”、“院士(专家)工作站”。

工作站门上的春联这样写道:尊重知识,尊重人才,科技引领未来;优化产业,优化结构,创新促进发展。

生态文明建设

助推文化旅游大发展

盛夏的尧治河,五彩斑斓,让人沉醉。“春可赏花,夏可避暑,秋可观景,冬可咏雪”的景观,吸引着全国各地的游客来到尧治河。

地处襄阳、武当山、神农架的交会处,尧治河的文化旅游资源得天独厚,有4大谷、26峡等景观67处。作为“一江两山”(三峡、武当山、神农架)旅游黄金圈中的新亮点,尧治河在强力推动旅游产业发展方面频出大手笔:一次性买断房县野人洞、野人谷4A景区经营权50年;投资5亿元新建梨花山动物园、尧帝神峡水上乐园、珍稀植物园等项目。

神奇梦幻的野人洞、野人谷,因野人而闻名遐迩,被当地人称之为“双野”景区。这里风景独好,千年古藤纵横交错,峡内瀑布雄浑天成,素有“十里长峡’,“天下植物园”、“世外桃源,野人故乡”之称。谷内,野人桥、野人城堡、野人部落等构成一幅幅精美的画卷,美不胜收。野人谷同时还是我国第一个以野人文化为主题的旅游景区。

老龙宫在洞河北部长岭南麓,是洞河干流的发源地。洞内钟乳石笋似群龙腾跃,姿态万千。宫中有景、景中有宫;洞内有水,水中有洞。东侧为水洞,内有瀑布,飞流而下;西侧为干洞,宽窄无常,别具一格。

为了尊重历史,保护文化遗产,尧治河村以磷矿开采为背景,地质遗迹为主题,建设了尧治河博物馆,生动地展示了尧治河人的奋斗史。这是国内首家磷矿博物馆,讲述着尧治河村的历史文化与民俗风情。

目前,尧治河正与省外合作,开发以太极文化为背景的养生馆,投资1.2亿,占地60亩。这是在考察全国20多个景区后综合考虑做出的决定。养生馆设计独具匠心,让游客在休闲养生同时感受尧舜文化与神农文化的厚重。

此外,面向全国高薪选聘旅游集团CEO,让尧治河文化旅游资源专业化开发又迈出一大步。为了深度挖掘文化旅游资源,尧治河与襄阳智都文化传播有限公司共建尧文化传播研究院,下设尧文化、品牌文化、养生文化等研究所,全面提升尧治河品牌的品质品位。

尧治河本身的自然风景美不胜收:97%的森林覆盖率,山体内涵养了丰富的水源,山泉顺流而下,穿过整个村庄。耳听虫叫蛙鸣,目见青山碧水,是绝佳的修养休闲胜地。

目前,旅游业是尧治河集团工作的重点,也是未来的主要经济增长点之一。尧治河人正在加强软件服务设施的建设,积极向5A级景区的标准迈进。

文化是旅游的灵魂。尧治河人对自身的尧舜文化、矿地文化、野人文化、养生文化进行梳理,树立了尧治河文化形象。未来,集团还将着力打造尧祖圣地、野人故乡,力争把尧治河建成神农架、武当山、古隆中、大三峡的旅游中继线,使之成为探幽、猎奇、避暑、休闲养生的旅游胜地和5A级景区。

村民共富

源于坚持发展集体经济

历经20多年的发展,今天的尧治河已日新月异。截至目前,尧治河已有村属企业22家,固定资产超过22亿元。这与尧治河坚定不移的发展集体经济密不可分。集体经济之所以能够贯彻至今,得益于对共富理念的坚持。随着集体经济实力的逐渐增强,尧治河在村民住房、教育、医疗、养老等问题上推出一系列大手笔规划,并付诸实施。

尧治河富裕后,村集体负责统一修建新房。160多栋别墅,一栋的造价近40万元。村里搬迁补贴规定:家庭成员在本村企业上班的工资总和超过8万的,不享受补贴;工资总和在2万以下的,只交2万元;其他的交6万元。

走进尧治河每一户村民的家里,现代化设施完备:自来水、空调、燃气灶……既能领略世外桃源般的自然风光,又可享受现代化设施带来的生活便利,岂有让人不羡慕的道理?

百年大计、教育为本。尧治河建立了全县第一所全寄宿制学校,早在1996年就在村内免去了学生的一切费用(包括生活费)。学校里拥有先进的实验仪器和远程电教化设备,教学环境处于全县前列。同时,小学及初中九年义务教育实行免费政策,对考上高中、中专及大学以上的学生设立奖学金制度。今年又出台了新的政策,对企业员工的子女考上清华、北大、复旦、武大四所大学的奖励10000元。村里还兴建了2个文化科技屋、1个文体活动广场和藏书1.5万多册的图书室,丰富村民的文娱活动。

村里成立集扶贫、福利、服务于一体的新型扶贫企业“三福公司”,让弱势群体通过劳动过上小康生活。村里还建成了全省第一家村级福利院,将孤寡老人集中供养,由全村公认的贤媳照顾。2008年,村里拿出500万购买集团公司的股份,无偿送给村民,每户分配的股份多少,与精神文明建设紧密挂钩,得一分可获5000元股份,最高可得10分。尧治河164户村民已户户是村办企业的股民。

村里办好村有小学,建好村卫生室,搞好医疗服务,使村民小病不出村,大病能缓解,全面普及新农合医疗保障制度,提高群众健康水平,全力向中国山区幸福村阔步前行。

此外,尧治河还为周边的白果村、黄龙观村、笔架村等累计投资1000多万元,修筑公路50多公里。共同富裕不仅仅是尧治河村里的村民,还包括尧治河产业辐射到的周边村落。

筹备上市

村民、股东利益两相顾

孙开林坚持集体经济是看重其实现共同富裕的优越性,但他也不盲目排斥其他经济成分。无论什么经济,只要是能让尧治河发展,就要吸收优点,但最终还要让群众生活得更好,更富裕。

现代化企业要想做强做大,要创造更多、更大的效益,上市是一条必经之路。目前,尧治河集团正在积极筹备上市。但过程是艰难的。村集体持股是孙开林的底线,否则,宁愿不上市。上市是企业融资的绝佳途径,但上市的目的不能只是为了融资。这种做实业的企业可以慢慢滚,反正不至于亏损,关键点在于让企业规范化,让它长久昌盛。

尧舜精神

助力实现中国梦

荆楚山川秀华夏,传神尧帝贯古今。创业是尧治河发展的根基,尧舜精神是宝贵的财富,解放思想是制胜的法宝,改革开放是强大的动力,科学发展是基本的要求,把尧治河建设成中国山区第一村是尧治河人今后的奋斗目标。

实践证明,尧治河人凭借着愚公移山的精神和尧帝治水的意志,紧紧依靠自己的斗志和力量排除千难万险,过上了幸福美好的新生活。轿车洋房、别墅农庄、青山绿水、鸟语花香、病有所医、老有所养、文明开放、社会和谐……在深山峡谷中崛起的尧治河,正以其诗情画意的美丽,向世人展示着社会主义新农村的靓丽画卷。

砥砺荆楚尧舜义,筑梦古隆白云间。如今,尧治河成为镶嵌在鄂西北大山深处一颗璀璨的明珠。意气风发的尧治河人正以无比的豪迈与自信迈向和谐,迈向共同富裕,迈向中国山区幸福第一村!

紫井鹤 柳 楠 殷庆录

打印】  【关闭
热门话题 >>更多
热门图片 >>更多
 

Copyright©2008 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备07007587954号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线: 0710-5813690    E-mail: bkxwwz@163.com