此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你现在所在的位置: 中国保康新闻网->今日保康->城乡亮点 今天是:
大畈

美丽乡村托起“梦里水乡”

发布时间:2014年10月20日   来源:中国保康新闻网   作者:记者 胡忠超 通讯员 余正兰    【字体显示:  


图1、别有风情的大畈村街道。 陈泉霖 摄

图2、生态村庄吸引大批游客前来旅游观光。 陈泉霖 摄

图3、南河渔业清洁养殖。 陈泉霖 摄


水上画廊天子湖,农家渔趣大畈村。天是那么清,那么高,那么蓝。宽阔的水面上,鳞波荡漾,青山、白云倒映水中,隐约可见。如今的大畈如景如画。

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”唐代诗人白居易的千古名句,让人对江南美景心驰神往。而现在大畈,也可以欣赏到这样的诗意美景。

近年来,大畈村围绕 “美丽乡村”建设,因地制宜,建设生态环保产业;招商引资,拒绝污染项目;综合整治,建设美好乡村,带动了村民增收致富和乡村旅游业的发展,同时大大改善了农村居民的生活环境。

保护生态打造“梦里水乡”

汽车行驶在寺坪镇通往大畈村的乡村公路上,道路两旁绿松挺拔,虽有些凉爽的秋意,但五彩斑斓的花朵正随风摇曳。路的一侧是波光粼粼的天子湖,湖面整洁清澈,一些白色的鸭子悠然在水边嬉戏;另一侧是今年刚栽植的几百亩果园,让人仿佛置身于世外桃源。

来到大畈村,似乎一切活动都围绕着“鱼”展开。钓鱼、赏鱼、吃鱼,大畈村动员一切力量做大做强鱼产业、水文章。而这一切的前提是要有好的生态环境。

几年来,大畈村“一切经济活动都要服从于环境保护,绝不以牺牲环境换取经济利益”的理念根植在全村村民的心中。

据大畈村村主任冯国仁介绍,由于保护好了大畈村的生态环境,此处的水质没有污染,生态环境良好,养出的水产品味道鲜美,在市场上虽然价格略高,仍然深受全国各地消费者欢迎。

在日常管理中,大畈村村民自发形成环境保护队,负责全村的环境监管和保护,发现问题,及时反映处理。

有着多年养鱼经验的寺坪镇南河渔业董事长马维平是大畈村生态环境保护的受益者之一。“我们依托天子湖的天然水体养殖各种鱼类,能取得成功得益于这一方生态环境的保护。”马维平说,我们养的鱼远近闻名,上海、河南等地的客商经常专门过来订购,产品在市场上不愁销路。

冯国仁介绍说,大畈在依托湖泊资源的同时,还大力发展种植业,先后投入500多万元发展600多亩核桃等经济林,建设105亩由樱桃、橘子、石榴等组成的果园,形成春有花、夏有绿、秋有果的生态观光林,着力打造天然氧吧。

优美的生态环境,吸引了大批城乡游客前来观光休闲,同时也吸引了许多投资者前来洽谈农业开发项目。“下一步,我们将进一步加强生态环境保护,根据天子湖自身特点,按照‘一轴六片’的发展格局,打造一个大型的‘梦里水乡’,做大乡村旅游经济。”冯国仁说。

改善环境建设“美丽乡村”

打造生态村的关键环节之一是农村综合环境整治。近年来,大畈村先后荣获“省级生态村”、“湖北省宜居村庄”、“市级生态村”等荣誉称号。荣誉不是凭空而来,这需要扎扎实实一步一个脚印干出来。

大畈村把生态文明建设与新农村建设相结合,在实施危房改造、新村建设时,将环境保护基础设施一并纳入,着力打造环境优美、乡风文明、村容整洁的美好乡村。

秋高气爽,大畈村的广场上,孩子们在健身器材上玩得满头大汗,老人们三三两两在广场上散步、拉家常,广场面积很大,但是看不到一点垃圾,绿化带草木茂盛,鲜花绽放,空气清新。

“大畈是我家,环保靠大家”、“情系环保,责任有你”等美观的环保宣传语标语随处可见。

“以前我们这个村环境脏乱差,污水门前流,垃圾随处扔。在这两年的农村环境整治的时候,家家户户门口都安装了垃圾箱。村里还有了保洁员队,不间断地进行保洁,保洁员直接把垃圾送到垃圾中转站,垃圾随处见的时代也过去了,”大畈村60多岁的村民冯老太乐呵呵地说。

“去年9月,村里正式聘任我为保洁员,每月支付固定工资并配备垃圾清运车,负责全村的卫生保洁和垃圾清运工作,”大畈村的保洁员龚永德说。

现在的大畈村除了整齐的楼房,成排的树木,在充满城市气息的街道上,再难见垃圾、猪圈和厕所。村庄美了,村民心里说不出来的舒坦。

村民张祖贤在村里鼓励 “一建三改”后,就和同村的许多人一样,改建了家里厕所和猪圈,用上了沼气,臭味没了,环境也干净了。

如今走在大畈村,犹如人在景中、村在画中、画在绿中的景象,一股现代气息扑面而来,大畈正以生态的名义和姿态,拥抱世人的到来。

打印】  【关闭
热门话题 >>更多
热门图片 >>更多
 

Copyright©2008 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备07007587954号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线: 0710-5813690    E-mail: bkxwwz@163.com