此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

你现在所在的位置: 中国保康新闻网->新闻中心->热点聚焦 今天是:

生态为本绿为美

——保康风情小镇建设观察之三

发布时间:2015年6月1日   来源:   作者:    【字体显示:  


初夏时节,穿行于保康的乡村沃野,最强烈的感受莫过于乡村沿线生态环境的巨大变化:公路两侧郁郁葱葱,集镇村庄花草掩映,山山水水绿树环绕。

近年来,保康县以改善生态环境、创建“绿色保康”、“宜居乡镇”、“生态村庄”为总目标,本着规划一片、绿化一片的原则,采取引导参与、干群携手等多种模式强力推进风情小镇绿化工程,共栽植各类树木45万多株,“春有花、夏有荫、秋有果、冬有青”的绿化景观效果已悄然形成。

为进一步拓展生态空间,提升绿化美化水平,扩大绿化战果,保康县厉兵秣马,全员发动,积极投入植树造林活动。去年以来,保康县抢抓生态旅游试验区建设机遇,将公路主干道沿线的绿化作为提升保康旅游形象的先导工程和风情旅游小镇建设的重要内容,按照旅游景区道路标准,统筹谋划,对县域内襄关路、后高路、石开路、保宜路4条主干线全面开展绿化、美化和景观化建设,着力打造集“生态、景观、休闲、旅游”功能于一体的“生态绿色走廊”。

为提升县域绿化效果,保康县扩展延伸道路绿化的范围,在主干道两侧及村边、路边、沟边、河边见缝插绿、见空建景、不留死角,实现公路、山体、沟壑、村庄、庭院和景点绿化“六位一体”,使道路沿线面貌焕然一新。

与此同时,保康县围绕“绿满保康三年行动方案”制订的目标任务,积极开展了绿色示范乡村建设,大力推进全民植树行动,使城乡生态面貌发生了显著变化,已基本形成了步步见绿、路路有景的乡村绿化新面貌,形成了“村在林中,楼在绿中,居在园中,人在景中”的田园人居环境。其中有5个村的主要街道实现了一街一树、一街一花、一街一景,植物造景,各有特色。

规范基层党建

该县把党的建设作为文明城市建设的重要组织保障,扎实开展群众路线教育实践活动,把“三万”“假如我是服务对象”大讨论、“五联”等活动作为重要载体,在活动推进中,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,践行为民务实清廉宗旨,密切党群干群关系。

深入开展“五个基本”建设,该县选派257名机关干部到农村担任第一支书,深入开展以“支部创五好、党员争五星”为主要内容的创先争优活动,大力实施“亿千百十”工程,扎实开展“强村带弱村、共建小康村”活动,不仅提高了基层党组织的战斗力和党员引领致富的能力,而且壮大了村级集体经济。

与此同时,该县把文明县城创建与“平安保康”“法制保康”“诚信保康”建设结合起来,有力地推进了和谐社会建设。

提升城乡一体化

该县以新农村和新型社区建设为重点,深入开展“文明乡镇”“文明新村”和“十星级文明户”评选活动,出台了《保康县“十星级文明户示范户”奖励机制》和《保康县“3+X”争创“十星级文明户”激励机制》,保证“两创”活动的全覆盖,群众知晓率达100%,参评率达96.2%以上。

坚持示范引导、整片推进。该县在305、223省道沿线扎实开展新农村文明示范走廊建设,初步形成了城乡联动,点、线、片、面依次推进的精神文明创建体系,马桥镇、寺坪镇被授予全省文明城镇称号,尧治河村蝉联两届全国文明村称号,中坪村、堰垭、黄龙观村被授予全省文明村称号,培植了大畈、九里川、白竹等一批文明示范新村。荣获县级以上各类文明示范新村称号的总数达到70个,占全县村的27.2%,农户参与“两创”率达到96.2%。

同时,该县坚持实施以“送信息、送政策、送知识、送法律、送科技、送戏”为主题的“六送”活动,提高了农村群众的科技文化素质、政策法律素质和发家致富本领,涌现出一大批有文化、懂技术、善经营的新型农民。(转载于 《襄阳日报》2015年4月14日11版)

打印】  【关闭
热门话题 >>更多
热门图片 >>更多
 

Copyright©2008 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备07007587954号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线: 0710-5813690    E-mail: bkxwwz@163.com