首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 健康 >> 保健养生 >> 正文
这五件事千万别做,会让你一夜变老!
发布时间:2017-07-13   来源:腾讯健康   

这五件事千万别做,会让你一夜变老!

一、带“气”入睡

一项西方研究发现,与清醒的状态相比,睡眠可能让你对糟糕经历的记忆更加牢固,那些让你愤怒的画面会更长久地出现。

睡前生气发怒,会使人心跳加快,呼吸急促,思绪万千,导致失眠或严重影响睡眠质量,而且生气所引起心律不齐的心电图比一般心律不齐来得更加混乱,也更加不稳定,所以是最致命的,像愤怒这样的强烈情绪可能会使心律中断,危及生命。女性生气时,还容易长色斑、加速脑细胞衰老,导致胃溃疡和心肌缺氧,甚至可能引发甲亢和乳腺癌。

对策:

1、意念控制法。在发火时,心中念念有词:别生气,不能跟他一般见识,有什么天大的事要发这么大的火呢?

2、回避矛盾法。当和别人愤怒生气时,最好暂时避开,眼不见,心不烦,怒气自消。

3、转移思想法。离开愤怒的环境,做点其他事情,转移自己的注意力。

4、主动释放法。事后把自己的意见、看法、想法和对方心平气和的说说。或者通过电话,书面和对方沟通交流。

5、文字排遣法。把自己的感受记录在日记里,从两个方面吸收珍贵的精神财富,提高自己的修养和人格的魅力。

6、热问题,冷处理。遇事不要立刻做,放三天以后再处理。

二、睡前吃过饱

中医道“胃不和,则卧不安”,睡觉前吃得过饱,在睡眠过程中肠胃孩子紧张的“加班工作”,这时产生的不良刺激就会传递到大脑。使人出现多梦、失眠或睡眠不深的症状。

多梦还是小事,睡前过饱的话,血液会集中在消化道,使其他部位(特别是冠状动脉)的血液相对减少,易引起心脏缺血诱发心绞痛,夜间心梗就是这么来的,深夜病发真的就叫天天不应,叫地地不灵了。

如何合理安排一天三餐的量

一日三餐应将食物进行合理分配,通常以能量作为分配一日三餐进食量的标准。一般情况下,早餐提供的能量应占全天总能量的25%~30%,午餐占30%~40%、晚餐占30%~40%为宜。

不过,具体应根据职业、劳动强度和生活习惯进行适当调整,各类食物的食用量也可根据能量需要进行调整。

同时,一日三餐的时间也应相对规律。一般早餐安排在6:30-8:30,午餐11:30-13:30,晚餐18:30-20:00之间进行为宜。

三、睡前过量运动

有些人认为,睡前做运动,能让人更疲倦,从而更容易入睡。但其实,睡前做过量的运动会令大脑控制肌肉活动的神经细胞呈现极强烈的兴奋状态,不利于提高睡眠质量。

睡前运动注意事项:

1、运动最晚别超越晚上九点。

许多人因工作原因在白日没时间运动。主张在下班后喝能量饮料后再进行运动,歇息后再吃晚餐。如要饭后运动,应要在进食后一小时再进行运动。在睡前两小时最好不要再进行运动,避免影响睡觉。

 

不少人以为运动就一定要汗流浃背,这其实是个误区。中医以为,津血同源,汗者心之液。过量运动损耗血气,对保健晦气。一般人运动只需轻轻出汗即可。

四、睡前喝茶

茶叶中含有咖啡碱等物质,这些物质会刺激中枢神经,使人兴奋,若睡前喝茶,特别是浓茶,中枢神经会更加兴奋,使人不易入睡。

对策:

晚上8:30左右喝茶。有许多人对晚上喝茶有误解,怕影响睡觉,其实不然,这个时间是人体免疫系统最活跃的时间,如果能喝上一泡茶,人体会很容易修补和恢复免疫系统,再造细胞等。

但千万不要喝绿茶,因为绿茶是不发酵茶,对人体有一定的刺激。可以选择喝黑茶,尤其是熟普洱。熟普洱性致温纯,不会影响人体正常的睡眠。而且晚饭之后喝黑茶可帮助分解积聚的脂肪,既暖胃又帮助消化。

五、使用不适当的枕头

想拥有良好的睡眠,首先必须有一个好枕头。枕头太低容易导致“落枕”、头脑发胀、眼皮浮肿;枕头太高会影响呼吸道畅通,导致颈部不适。

对策:枕头能贴住颈部的凹陷

中间低、两端高的元宝形保健枕头,弹性强、易恢复,能够很好的控制人在睡眠时的姿势,对颈椎有支撑和保护的作用,能让颈椎得到较好的休息,购买时要按照自身情况选择高度合适的枕头。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5813690 E-mail:bkxwwz@163.com
互联网违法和不良信息举报平台