首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 正文
精准扶贫“尖刀班”
——保康县城管执法局扎实开展精准扶贫纪实
发布时间:2017-07-17   来源:中国保康新闻网   万承权

本报通讯员 万承权

一名工作队员就是一面旗帜,一个工作队就是一个“尖刀班”……在驻村精准扶贫攻坚工作中,县城管执法局着力发挥驻村工作队的主力军作用,激活“神经末梢”,畅通“毛细血管”,把驻村工作队建设成为联系群众、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,把驻村工作队这块“好钢”用在精准扶贫攻坚“刀刃”上。

该局以“做合格工作队员,当扶贫先锋”为主题,充分发挥驻村工作队战斗堡垒作用和工作队员先锋模范作用,让3个驻村工作队、6个工作组成为精准扶贫攻坚的“桥头堡”、“排头兵”。

富脑袋,变“输血”为“造血”

盛夏的歇马镇官斗、合作、金包三个村,绿意正浓。

日前,笔者走进歇马镇官斗、合作、金包三个村贫困户互动交流活动室,驻村工作队正在组织贫困户开展精准扶贫产业发展政策现场互动交流。产业大户丁永升、柳其平现场交流了发展产业的经验。

驻村工作队利用该村野生杜鹃优势,协调湖北文理学院现场考察,发展高山有机蔬菜200亩,投资开发野生杜鹃旅游产业,深度挖掘历史文化,收集生产生活古老物件集中展示,为大家提供“忆苦思甜”的场所。一场文化扶贫大戏,在官斗、合作、金包三个驻村工作队带领下,演得正酣。

参加此次互动交流的金包村贫困户张正堂,动情地说:“今天听了产业大户的互动交流,听了老党员讲述父辈们的老故事,学到很多东西。我们这一代人要忆苦思甜,用心做事,让生活越过越好。”

“既富脑袋,又富口袋。”官斗、合作、金包三个村通过产业扶贫方式,从源头断“穷”根,坚定村民自力更生的信心和决心。金包村党支部书记史作平说:“我们依托山林资源,植树造林5万亩,种植药材30亩、发展烟叶200亩。同时,我们引导群众转变过去等、靠、要的思想,主动支持村里各项事业,取得了不错的效果。”

在精准扶贫攻坚这场大战役中,驻村工作队通过思想引导,让干部群众受到启迪,点燃干事创业的热情和激情,用实际行动让山村发生变化。

通过工作队引领、队员带头、能人带动,官斗、合作、金包三个村不断壮大村级集体经济,推动贫困户创业就业全覆盖,逐步实现了脱贫目标。

聚人心,变“后进”为“先进”

“青山绿水生活甜,村村组组展新颜,小车开到家门前……”在官斗、合作、金包三个村,流传着这样一段“顺口溜”。

几年前的合作村,还是一个名副其实的贫困村,如今却已成为远近闻名的富裕村。“后进村”到“先进村”的变化,折射出的是合作村驻村工作队与村党支部战斗力、凝聚力、向心力的不断增强。

“部分党员干部不作为、乱作为,群众有意见,人心不齐!”谈起过去,合作村党支部书记黄佳国神情严肃。他说,近年来,通过干部作风大整顿,党员干部“亮身份、晒承诺、做表率、促发展”等系列活动,解决群众所需所盼,讲群众话、办群众事,支部逐渐成为群众心中的家。

盛夏时节,紫色的马鞭草迎风摇曳,八卦园内游人如织。“这几年搞旅游开发和乡村文明建设,村里发展了花卉盆景、餐饮住宿、物流运输企业,解决了很多村民的就业。许多农户都买了轿车、货车。”村民李中高兴地说。

农民腰包变“鼓”了,新村人气变“旺”了,干群关系变“亲”了,社会治理变“好”了……

在合作村,一切向好,变化更是天翻地覆。

该村围绕“抓基础、强基础、实基础”目标,着力把党员有效地组织起来、把群众有效地组织起来,用“实起来、严起来、紧起来、动起来”的方法措施,让基层党组织强起来。

攻山头,变“盆景”为“风景”

“要想富得快,除非石头当米卖。”歇马镇官斗、合作、金包三个村,这句当地民间流传的谚语,一度成为村民心中的痛。

但如今,这三个村都发生了喜人的变化。

在官斗村,贫困户在村党支部的带领下种下千亩黄金叶,发展水产养殖25亩和精品水稻、花椒、脆红李以及林下蔬菜种植,硬是在石头上开出鲜花。这是该村党支部搭建舞台,吸引“城归”精英返乡创业带富的生动实践。“把家乡建成世外桃源!”在返乡农民柳启涛心中,有这样一个梦想。在他的示范带动下,村里人跟着精明起来,办农家乐、养生态蜂、建旅游地,深山里的村庄透着产业“富气”,让远来之客出乎意料。如今,走进官斗,看到的不再只是“盆景”,而是处处皆“风景”。

攻山头,城管执法局三个驻村工作队不仅充分发挥能人带动效应,还抽派干部组成16个“尖刀班”,入驻农村一线。他们围绕产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫等重点,推进党建扶贫“十项行动计划”落地生根。截至目前,第一书记和驻村干部走访群众2.5万人次,培训党员干部群众1400多人次,帮助谋思路出点子99条,协调解决资金500万元,解决困难问题68个,协调项目84个,办实事好事237件,化解矛盾纠纷32起。

驻村工作队还大力推行“三变”改革,支部引领先行先试,释放改革红利,一大批富民强村的产业开花结果。引进襄阳博亚公司在金包村成立生猪养殖专业合作社,合作社投资、贫困户喂养、合作社包销售。同时,整合项目资金作为贫困户股金注入,吸纳贫困户务工,采取保底分红+利润返还的方式,风险共担、合作共赢,贫困户生产积极性、脱贫致富主动性充分调动起来。“我们需要这样的‘扶贫先锋’,做人对得起良心,做事对得起群众。”县城管执法局党组副书记、副局长赵勇说。

选好主心骨,啃下硬骨头。城管执法局工作队深入实施“四统三强”工程,推广“驻村工作队+农户”、“驻村工作队+合作社+农户”等“双创双带”模式,发挥驻村工作队示范引领作用,增强驻村工作队造血功能,使所驻村集体经济积累每年增加。“脱贫攻坚,驻村工作队的战斗堡垒作用是核心。”县城管执法局党组书记、局长史述海表示,让驻村工作队在脱贫攻坚中唱主角,充分发挥工作队“尖刀班”作用,精准扶贫目标一定能如期实现。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5813690 E-mail:bkxwwz@163.com
互联网违法和不良信息举报平台