首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 汽车 >> 汽车常识 >> 正文
车辆维护 安全用车小学问蕴藏大安全
发布时间:2017-08-10   来源:河北新闻网   

原标题:车辆维护 安全用车小学问蕴藏大安全

每位车主都知道,汽车轮胎与我们的驾车安全息息相关,定期检查轮胎、保养轮胎、更换轮胎都是必备功课。然而在挑选轮胎的时候,却对数百款不同花纹、不同型号的轮胎犯难——轮胎的花纹会影响到我们的实际使用么?

轮胎花纹的基础知识

要了解轮胎花纹,首先要知道它的“结构”。简单来说,轮胎花纹主要由花纹沟、花纹块和节距等构成,花纹与轮胎的舒适性、抓地力、操控、转弯、排水和噪音等性能有着密切的联系。

第一类:单导向花纹:单导向花纹在集结了横向花纹和纵向花纹两者优势的同时,它还具有制动性能优异,干湿地抓地力俱佳和极强的排水性能,从而增强湿地驾驶的稳定性能,适合于高速行驶。单导向花纹轮胎在安装时要注意,安装位置必须要与行驶方向相同。

第二类:非对称花纹:这类花纹的特点是胎面左右两侧花纹形状不同。外侧胎面为转弯和操控而设计的高侧向支撑面,确保干地路面转弯的操控性。内侧胎面能确保湿滑路面行驶时有更好的防滑性。非对称花纹在告诉行驶时具有超强稳定性,能够带来非凡的驾驭体验。

第三类:块状花纹:块状花纹常常运用在越野轮胎上,所以又被称为越野花纹。它的花纹沟之间也是相互连接,呈独立的花纹块结构。越野花纹块较大,沟纹较深,这样能提高轮胎的抓地性能和牵引力。同时,通过特殊的沟槽设计,能让轮胎在行驶过程中自动去除石块和土块,有助于维护轮胎的性能并防止进一步的损失。

第四类:综合花纹:当然,有些轮胎在设计时会考虑将各类不同类型的花纹优势相结合,如一些针对SUV而设计的轮胎,它就是将块状花纹与肋条花纹设计相结合,这样既提升轮胎的操控性和直线行驶的稳定性,又能增强轮胎的抓地力和自洁能力。

提示:依据花纹选轮胎

在选择轮胎花纹时,车主要注意对驾驶路况和个人的驾驶习惯进行分析。一般驾驶路面较平稳但多雨的地方,适合使用单导向轮胎;经常在弯道多的路面行驶,而且又喜欢高速驾驶的车友,可以考虑非对称花纹轮胎;喜欢玩越野,或是经常要在一些泥泞、崎岖的道路上行驶的车辆可以选择块状花纹的轮胎。同时,车主一定要注意,轮胎花纹残留深度一般不能低于1.6mm,如果发现你的花纹深度快要低于1.6mm,必须立即更换轮胎,避免造成安全隐患.

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5813690 E-mail:bkxwwz@163.com
互联网违法和不良信息举报平台