首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 记者快报 >> 正文
“种菜书记”谢志勇
发布时间:2017-08-13   来源:中国保康新闻网    王丽芳 董力

本报记者  王丽芳  通讯员  董力

他年龄不大,但干事老辣;

他身处异乡,却心系家乡。

他不忘初心,毅然放弃了苦心经营多年的生意,回到家乡种菜,从一个青涩的小伙子成为全村脱贫致富的“领头羊”。

他,就是保康县龙坪镇龙坪村党支部书记、村主任谢志勇。

退伍军人“弃商从农”“种”出一片新天地

2008年,从部队退伍的谢志勇,带着妻儿在部队驻地广东潮州开了个粮油调料店。

“那时候真辛苦!起早贪黑地跑客户和送货、装货,还要苦学潮汕话。”谢志勇说。

辛勤的劳动换来了生意的顺风顺水。然而,谢志勇思念家乡的情绪却愈发浓烈。

13年的军旅生涯让谢志勇养成了看新闻的好习惯。2012年,谢志勇在新闻联播中看到一条狠抓“菜篮子”产品供给的消息,他眼前一亮,萌生了回家发展农业的想法。

在外创业的4年里,谢志勇虽然没有回过龙坪老家,但经常打电话了解老家的情况,听说很多村依靠种植蔬菜和烟叶富了起来。

2012年8月,经过深思熟虑,谢志勇放弃了自己苦心经营的生意,回到龙坪老家准备发展蔬菜。

从零开始,让谢志勇倍感压力。“只要嘴勤、手勤、腿勤,一定学得会、种得好。”谢志勇坚信。他以600元/亩的价格,流转了27亩土地,开始了种菜之路。

为了更好地学习技术和经验,谢志勇勤学好问,积极向老师傅们虚心请教。很快,谢志勇种的蔬菜便有模有样了。

当年,谢志勇的西红柿和辣椒共实现销售收入9万元。虽然不多,但通过一年的探索,积累了不少经验。

谢志勇的蔬菜越种越红火,2015年,光西红柿就净赚了20多万元。

菜农变身村支书做群众信赖的“好公仆”

在村民眼里,谢志勇是个热心肠的小伙子。村里婚丧嫁娶总能看到他的身影,管账、烧茶、打杂他样样都干,谁家有困难,他也不遗余力地帮忙。

老百姓看在眼里,记在心上。

2014年11月,村里换届选举。谢志勇高票当选为龙坪村的党支部书记、村主任。

“这个娃娃有文化,脑子活,有闯劲,我们都相信他能干好!”村民们都说。

谢志勇上任后,对全村吃低保情况进行全面排查,清除了所有不符合要求的低保户。

王光兰因右手残疾被评为低保户,经调查他并不符合低保条件,被取消了资格。吃了几年低保,说拿就拿,王光兰一气之下到谢志勇家大闹,甚至把他家卧室门踹了个洞。谢志勇不但没有生气,还耐心地跟王光兰讲道理、讲政策。

“幸亏谢书记没有和我计较。”说起这件事,王光兰满脸羞愧。

2016年,6组贫困户卢宗保想申请贴息贷款发展产业,经过申请,层层核实上报,一直没有消息。卢宗保有些着急,就想找谢志勇帮忙打听。

卢宗保买了一条烟找到谢志勇,悄悄塞给他。没想到温和的谢志勇却发了脾气,愤怒地将烟扔了出去。卢宗保以为这事肯定指望不上了,但谢志勇积极联系银行,帮他重新申请了贷款。

过去,在龙坪村老百姓有个啥事都喜欢直接到政府找干部,现在大家有事都找谢志勇。

从“一个富”到“大家富”带领乡亲奔富路

龙坪村是离集镇最近的村,却没有高山村富裕。“刚回来时,村里的地基本都是南漳的老板在租种,而邻村大多是村民自己发展产业。村里有轿车的只有两户。”谢志勇感慨。

从那时起,谢志勇便暗下决心:一定要让大家都能住洋房、开汽车!

如何不负大家的信任和期盼?谢志勇反复思量,还得在“种”上做文章,只有引导村民发展蔬菜和烟叶产业,才能让老百姓的生活富起来。

通过召开党员大会、村民代表大会,谢志勇与村支两委制定了龙坪村2015年至2017年发展规划,确定了“以蔬菜产业为支柱,劳务经济为主体,烟叶和核桃两大产业为补充”的特色产业发展思路。

说干就干。今年,村里计划种植烟叶300亩,谢志勇和村干部带头种,并分别到村民家中鼓励他们发展烟叶。

龙坪村二组村民卢昌现,本来打算发展10亩烟叶,材料都已经准备好,却被告知自己的土地可能要建污水处理场,暂时不能动。谢志勇得知后,直接把自家的10亩地让给了卢昌现种烟叶。

村民们积极响应号召,也渐渐尝到了甜头。如今,龙坪村已发展蔬菜1300亩,烟叶300亩,核桃400亩。村民人均收入将达到1.1万元。

“年轻有为,敢想敢干,有胆有识,能干会干。”这是村民们对谢志勇的印象。

“群众的事就是最大的事。”这名80后“种菜书记”正带领着全村人一步步迈向更加美好的明天。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5813690 E-mail:bkxwwz@163.com
互联网违法和不良信息举报平台