首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 聚焦保康 >> 正文
全县违法建设专项治理工作会议召开
发布时间:2017-08-17   来源:中国保康新闻网   胡忠超

张世伟在全县违法建设专项治理工作大会上强调

以坚定的政治自觉抓好违法建设专项治理

中国保康新闻网讯(记者 胡忠超)8月16日,全县违法建设专项治理工作会议在县影剧院召开。会议传达贯彻全市违法建筑综合治理工作会议精神,安排部署全县违法建设专项治理工作,动员全县上下高度统一思想,集中人员力量,迅速启动起来,掀起查违拆违“风暴”,着力规范城乡规划、建设、管理秩序。县委书记张世伟主持会议并强调,全县上下要体现出“力量就是速度,速度就是力量”,全力以赴推进违法建设专项治理工作。县委副书记、县长冯云波作动员讲话。

张世伟指出,要清醒地认识到违法建设严重违反法律法规、阻碍了重点项目建设、损害社会公平正义、破坏生态环境,对保康造成巨大的危害。市委、市政府明确要求,迅速掀起查违拆违“风暴”,各级各部门要统一思想,坚定信心,迅速把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,体现“力量就是速度、速度就是力量”,以坚定的政治自觉抓好违法建设专项治理,坚决查处,不达目的不收兵。

张世伟强调,要突出重点,讲究工作方法。要先啃最硬的“骨头”,先向党员干部、县城区和重点项目违法建设“开刀”,党员干部带头违建的,县纪委要及时跟进,敢于亮剑,坚决刹住这股歪风。要根据时间节点和违法建设具体情况拿出查处方法。要建立长效机制,疏堵结合,确保长治久安。

张世伟要求,要压实责任,严格追责问责。各相关单位要做到守土有责,联合执法,形成合力。在此次查违拆违行动中,不管涉及到谁,一查到底。相关单位执行不力,影响全县工作大局的,或涉及违建的党员干部拒不配合的,由县纪委进行严格问责。要加强宣传,迅速在全县形成高压态势,建立一周一通报机制,对违建行为进行曝光,开通举报热线。要不断总结经验,形成山区违法建设查处的特色经验和做法,形成山区违法建设稳控长效机制的品牌。

冯云波指出,违法建设严重制约了城乡建设管理和经济社会发展,破坏社会公平正义,危害公共安全,从中央到地方都高度重视,人民群众对此深恶痛绝。出重拳,强力清除违法建设势在必行。

此次违法建设专项治理总体要求是:消化存量,杜绝增量。冯云波强调,一要铁腕治理。违法建设是顽瘴痼疾,必须铁腕治理,刮骨疗毒。当前,要组织好精干力量,选准突破口,打好第一枪,确保首战必胜,形成威慑。要做到“四个零”,即“零容忍”、“零死角”、“零增长”、“动态清零”,通过歼灭存量、禁绝增量,时刻保持高压态势,从根本上遏制违法建筑滋生蔓延的势头。要重点抓好党员干部参与违法建设的治理,对党员干部参与违建的,一经查实,要严肃予以处理,不得姑息迁就。二要依法治理。开展违法建设治理,必须做到依法行政。要认真研究相关的法律法规,始终按照法律规定的内容和程序办事,切实做到有法可依、执法有据、程序合法、手续完备。要将“阳光、透明、公平、公正”体现在征拆的全过程,做到“一碗水端平”,杜绝“人情标准”、“暗箱操作”。在拆违工作中,要把可能出现的困难和矛盾估摸透、考虑全,每个阶段都要超前制定好安全防范预案,对无理阻挠、串联闹事者,以及对执法人员进行围堵、殴打、谩骂者,要及时采取相应措施,严厉予以打击。三要协同治理。各地各部门要比照县里成立相应的领导小组,单位主要领导要亲自挂帅、靠前指挥,遇到重点难点问题,要亲自上阵,特别是乡镇的主要负责同志,要严格按“属地管理”的原则,制定好行动方案,层层分解任务,逐级明确责任。要强化宣传,增强市民的城市意识、规划意识、法治意识。打掉个别群众的观望和侥幸心理,全力发动群众自行拆除违章,形成拆违控违的舆论攻势。要齐抓共管,建立健全信息共享机制,在抓早、抓小上下功夫,不要等到违法建设成型了再来查处。四要科学治理。开展违法建设治理,要尊重规律,创新方法,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,持续规范建设秩序。既要严格依法依规堵住缺口,还要积极引导村民集中安置,逐步解决无房户、拆迁安置户、危房户的住房问题。要创新方法,充分运用现有科技手段管控违法建设,对于态度恶劣、拒不履行处罚义务的违建当事人,将其相关信息录入个人征信系统,进行信用惩戒。要建章立制。要对目前实行的各类违法建设管理制度进行清理,科学制定相关法规制度,进行全面明确。要强化督查,对领导不力、工作不力、拆违不力的,要追究单位领导特别是主要领导的责任,切实做到责任到人、追究到位,使查违控违步入规范化、长效化的轨道。

副县长朱宝剑传达全市违法建筑综合治理工作大会精神,宣读《保康县违法建设专项治理工作方案》。县城管执法局、住建局、国土资源局、公安局、城关镇、马桥镇主要负责人作表态发言。

王宗惠、周国明、刘锴、许红洲、肖景湘、王迪、陈永高、姜立华、张祖涛、刘世才、刘四朝等县“四大家”领导出席会议。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5813690 E-mail:bkxwwz@163.com
互联网违法和不良信息举报平台