首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 文化 >> 民俗风情 >> 正文
保康民国档案保护大追踪 刷新你的认知
发布时间:2017-09-08   来源:深圳微生活   

在鄂西北荆山深处的保康县档案馆,保存有民国档案2000多卷。这些档案,不仅为研究保康县清末、民国时期经济社会发展历史,编史修志等提供了大量第一手史料,发挥了重要作用,而且为查证相关人物和事件,揭开尘封悬疑的神秘面纱,还原历史真相,提供了原始记录。如上个世纪八十年代国家实行军衔制时,中央军委相关部门就曾来该馆查询过其中有关军(警)服的制作、标志、制式等文件。然而,这批珍贵档案得以如此完好保存的背后,却有着一段鲜为人知的故事。

 

保康县政府纪念状

1

清缴,档案大追踪

1948年8月1日,中原野战军所辖桐柏第三军分区副司令员兼参谋长王明坤率八六团占领保康县马良坪,8月8日攻占保康县城。国民党保康县政府县长温而理带着地方武装溃逃至马桥阳岩河一带负隅顽抗。温而理败逃时,随之将县政府核心档案转移至阳岩河,藏在了一个山洞里。

保康是湖北最后一个解放的县境。1950年1月15日,人民解放军攻占阳岩河,俘虏了温而理。人民政府首先收缴了国民党藏在阳岩河山洞里的部分档案,并随即通告全县,立即查封全县各乡镇,各保办公处的档案,收缴所有公文。在核查完已经清缴的民国档案后,发现还有一部分民国档案不知去向。

此事引起了中共保康县委和新成立的保康县政府的高度重视,立即展开搜寻行动。通过调查走访,找到国民党保康县政府最后一任掌管档案的机要文书樊文峰。通过强大的政治攻势和思想工作,樊文峰如实作出交待,国民党保康县政府在败逃时,除将核心档案转移至阳岩河以外,其余7麻袋档案被藏在县城对面三溪沟的一个岩洞里。根据这一情报,保康县人民政府县长米栋迅速派人前往搜寻,终于将这七麻袋档案如数追回。两地的档案收归一处,共计700多卷。由于樊文峰对寻找民国档案有重大立功表现,县人民政府对他实行宽大处理。

1955年,为妥善保存这批民国档案,保康县委、县政府专门成立了“清理敌伪档案领导小组”,组织了由20多名文化骨干组成的档案整理专班,对收缴、接收的这些民国档案进行初步整理、立卷、归档工作,实行“已制卡”管理制度,以人名为线索进行分类整理,整个过程持续数月。

据参与过此项工作全过程的保康县档案馆原副研究馆员周全化回忆,在日本侵华战争中,由于全国大部分地区陷入战乱,民国政府所管理的档案普遍遭受毁灭性破坏。保康地处大山深处,幸免日本铁蹄的直接践踏,所保存的民国档案相对完整。

1958年,保康县成立档案馆,这批民国档案便全部移交进了县档案馆。1964年,公安部和中央档案馆曾专门派人到保康,调查该馆民国档案的保存情况。

 

保康民国县政府布告

2

避“乱”,档案大转移

1966年“文化大革命”开始后,保康县城掀起“搜查四类分子,查敌伪人员”运动。保康档案馆一时成为众多“红卫兵”、“造反派”关注和围攻的对象。1966年12月,保康一中“造反派”刮起“抢档案风”,带领300多名学生包围了档案馆,以查“四类分子底细”为名,扬言要抢档案。为了确保这批档案的安全,保康县公安局派出近20名警察,全副武装,24小时守护。虽然采取了保护措施,但当时的保康县革委会仍然放心不下。为防万一,县革委会于夜间调来一辆大卡车,秘密将这批民国档案用麻袋打包装运,派出两名公安干警各持一挺机关枪,武装押运到襄阳地区公安局保存。直到“文化大革命”结束后,这批档案才由地区公安处移交给原襄阳地区档案馆。

随着改革开放,各项工作通过恢复整顿,逐步走上正规。1981年,保康恢复了档案局(馆),全国各地的编史修志工作也被列入重要日程。1982年,保康县人民政府专门成立地方志编纂办公室,重点编修近百年保康县志。由于本地无历史资料可查,时任保康县史志办主任李德荣带着20多人的修志班子,到襄阳地区档案馆查找资料。在这里,他们重新看到了这批久违的保康民国档案。

1991年,李德荣从县史志办调任保康县档案局局长、档案馆馆长。他上任后的第一件事,就是向原襄樊市档案局(馆)提出申请,请求归还保康民国档案。这一请求,很快得到原襄樊市档案局(馆)的支持和理解。1992年,这批阔别26年之久的民国档案终于回到保康县档案馆。

3

修复,档案大抢

这批珍贵的民国档案虽然回到保康,但一个新的危险却迫在眉睫。这批档案由于年代久远,加之当初曾在阴冷潮湿的山洞里历经磨难等多重因素,破损霉变十分严重。有的档案结成“纸砖”很难揭开,有的纸张脆化、剥落,有的字迹已严重褪变,无法辨认。档案濒临损毁,急需抢救修复。

可要修复这些档案却并非易事。不仅要耗费大笔资金,投入相当大的人力和物力,而且至少需要10年以上。更何况档案抢救还是一项专业技术要求较高的工作,在资金、技术都十分困难的情况下,档案抢救工作一时难以展开。

1994年,陈静茂从县委组织部调任县档案局长兼馆长。面对十分紧迫的民国档案抢救任务,县档案局(馆)一班人立即将其重新列入重要日程。在抢救档案动员会上,陈静茂深有感触地说:“这批档案,是我们无法再生的重要历史资源。缺乏资金和技术力量,也许是我们等待、推迟、自我安慰的理由,可我们无法推卸的是档案人肩负的责任!”表明了全力抢救民国档案的决心。

接着,保康县档案局专题向县委县政府汇报,请求支持对民国档案进行抢救性保护,并向省档案局申报立项,将民国档案作为国家重点档案抢救项目。省档案局(馆)专门就档案修复保管,为保康县档案馆的工作人员进行长达2个多月的业务培训,并拨付档案抢救经费8万元。襄樊市档案局也派出技术骨干,进行现场指导。

民国档案的抢救保护,除了进行必须的集中去湿、消毒、除霉菌、杀虫等之外,任务最大、耗时最长的,还是采取传统的装裱工艺,用宣纸对所有破损档案进行逐页托裱。保康县档案局馆集中力量,夜以继日,全力投入民国档案的抢救修复工作之中。旷日持久的拆卷、托裱、重新分类整理,前前后后进行了近7个年头,仅使用的宣纸、毛边纸就达21万多张,如果将托裱的档案拼接起来,面积足有好几个足球场那么大。

 

民国保康歇马河商会会员登记证

通过系统整理,将原来的27类整合为民国党部、民国政府、民国参议会、民国司法警察、民国区乡等5个联合全宗,组成2000多卷。主要内容涉及有该县制发和上级下发的政令、法规、条例、细则、呈文、批复、公务员政绩考核、薪俸名册、全省县长调任、各种证件、人物照片,以及党群、军事、财政、民政、农村、商贸、卫生联疫、禁烟、警察人员服式等。

如今,保存在保康县档案馆的这批民国档案,正在进行数字化处理,不久将对外开放,实现资源共享。它们必将在存史、资政、育人以及地方文化建设等多个方面发挥更大作用。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5813690 E-mail:bkxwwz@163.com
互联网违法和不良信息举报平台