首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 媒体看保康 >> 正文
【襄阳晚报】黄桃树结出“脱贫果”
发布时间:2017-09-12   来源:襄阳晚报   

搭上乡村游“顺风车”——

黄桃树结出“脱贫果”

本报讯【通讯员李明 全媒体记者童光辉 周宁】“起初担心没人买,没想到七月份黄桃熟了,20天就被游客买光了。”9月5日,记者来到保康县黄堡镇寨湾村村民宁井龙的果园,正在修剪果树枝叶的他向记者“抱怨”,今年黄桃种少了,来年一定要扩大规模。

宁井龙今年61岁,他家3亩田地里,种有40棵黄桃树和110棵冬桃树。

探访蛮河源、品尝农家菜、享受露天浴……近些年,寨湾村一批乡村旅游新景点的开发,为村里带来了大量游客。2016年,宁井龙响应村里“发展乡村旅游、产业带动扶贫”的号召,种下了这批果树。

宁井龙介绍,栽种果树,他不用花钱。原来,驻村帮扶的武汉科技大学和村里共拿出40多万元资金,购买了7000多株果树苗,免费分发给像他这样有意愿发展果树种植的贫困户。

以前没种过果树,缺少经验,种植过程也遇到了不少问题。桃树出现了流油、长虫的情况,这让宁井龙担心不已。对此,村里又出资,从引进果树苗的襄州区黄龙镇,聘请果树栽种技术员,为宁井龙等村民讲解修剪、防虫、治病等方面的知识。

在宁井龙的精心呵护之下,黄桃成熟了,他家的黄桃个大、果香、味甜。“第一年种,我们卖价低,10块钱3斤,一天能卖好几十斤。”伴随着暑期来村里旅游的游客猛增,来采摘购买黄桃的游客络绎不绝,宁井龙种的黄桃很快被一抢而空。

黄桃卖光了,宁井龙算了一笔账,过去自家地里靠种花生、油菜、玉米等作物,一年纯收入仅有1500元。如果三亩地全部种黄桃等果树,少说能赚8000元,比过去翻了好几倍。

眼看着乡村旅游越来越红火,宁井龙还用自家房子开起了农家乐。宁井龙说:“旅游淡季我就外出打工,每个月还有三四千元工资。”

寨湾村党支部书记柏孔军介绍,借势乡村旅游发展,目前村里已流转85亩土地,发展蔬菜大棚、水果基地等。同时,村里还注册了湖北蛮河源寨湾乡村旅游开发有限公司,并成立了种养、乡村旅游、社会公共服务管理三个合作社。2016年,实现整村脱贫出列。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5813690 E-mail:bkxwwz@163.com
互联网违法和不良信息举报平台