首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 健康 >> 健康资讯 >> 正文
冬季防寒取暖:小常识,安全大保障
发布时间:2018-02-01   来源:楚都宜城网   

1、防寒措施  

一般家庭居室,室温宜保持在15℃至20℃。在低温环境中,要配备好防寒的服装、帽、鞋、手套等。服装、鞋、手套等应避免潮湿,保持干燥。手脚部位不可缚紧,以免影响到末梢血液循环而引起冻疮、冻伤等。 

2、强身健心 

在冬季进行适当的体育锻炼,既可舒展筋骨,流通血脉,又能增热保暖防寒。对中老年人来说,冬季锻炼以室内为主,天气晴好时可到室外散步、打太极拳、做保健操,也可跳舞娱乐。但遇到天气不好,如大风、大寒、大雾时则应避免。不宜起得太早作晨练。运动量不宜过大,宜量力而行。同时,还要保持乐观、安定的情绪,不做无谓的精力消耗,做到养精蓄锐,这有益于防治疾病。  

3、御寒饮食  

冬天应选食热量较高的御寒食品。肉类,以狗肉、羊肉、牛肉为主,富含蛋白质、碳水化合物及脂肪,提供机体热量较多。医学研究还发现,人在冬天怕冷,除了外界寒冷的气候条件外,还与机体内某些无机盐的缺乏有关。在蔬菜尤其是蔬菜的老叶、黄叶、根及皮内均含有丰富的无机盐,因此在食用时不要去掉这些有益的部分。人体缺铁可以 使人觉得怕冷,这时可增加吃含铁丰富的食品,如肝脏、瘦肉、蛋黄、黑木耳、黑芝麻、香血糯、海参等。新鲜蔬菜与肉类掺杂起来吃则防寒的效果更好。

4、冬防烫伤。 

盥洗烫伤寒冷时,裸露在外的面部手部表面血管收缩,温度较低,尤其是刚从室外归来时。此时突然用热水盥洗,热量不能及时被血液吸收,很容易被烫伤,最终会因受烫伤皮肤血液循环变差而诱发冻疮。   被窝烫伤偏瘫、截瘫、老年性痴呆症患者和老人易发生烫伤,他们的肢体皮肤感觉迟钝,不知闪避,因此他们在睡觉时用热水袋、电热饼要控制好温度,家人要多留心观察他们的皮肤改变。 

取暖器烫伤电炉、油汀等取暖器表面金属部位在使用时温度很高。老人和幼童行动迟缓,手脚接触时容易烫伤,家属还须多加照看,注意安全。

5、保健方法  

温水刷牙医学专家对牙齿生态的调查显示,人的牙齿在35-36.5摄氏度的口腔温度下能进行正常的新陈代谢。若经常给牙齿以骤冷骤热的刺激,长久会引起牙髓出血和痉挛,甚至导致牙周炎、牙龈炎等病症。因此用35摄氏度左右的温水含漱,有利牙齿健康,还利于清除齿缝内的食物残渣和细菌,达到护牙洁齿、减少口腔疾病的目的。

凡是有高血压、心血管系统疾病、肝脏病、胃酸过多者、胃肠功能障碍、肾功能减退、体质虚弱而常感冒者,都应避免在低温环境下工作,50岁以上的人也不宜从事这方面工作。

6、冬季取暖安全常识—通风与保湿同等重要

在冬季,人们往往最关心室内的温度,而对室内的空气湿度不那么关心。其实房间温度太高而湿度太低,会让人感到不舒服,甚至出现嘴唇干裂、鼻孔出血、喉头燥痒等上火的现象;专家表示,对于已经供暖的家庭,最重要的一点是注意室内保湿。如果相对湿度低了,可向地上洒些水,或用湿拖把拖地板,以增加湿度,还可以在散热设施附近放一盆水,让水慢慢蒸发,以保持室内空气湿润。此外,如在居室内养上几盆花草,不但能调节室内相对湿度,还会使居室内充满绿意。有加湿器的家庭应注意经常进行室内湿度的调节,以便充分地为您的健康服务。

5冬季取暖安全常识—空调、电暖器最好少用

对于使用空调或电暖器供暖的家庭而言,电费无疑是关键问题。很多家庭在使用空调取暖时,为了保持室内温度,将门窗紧闭,而正是适宜的温度使病菌在室内大量繁殖,它们随着空调气流的循环被送到室内每个角落。人长时间呆在空调室内就会感到头晕、乏力,严重者还会患上呼吸道等疾病。因此,冬季要尽可能地减少空调使用时间,并开启门窗通风换气;即使需连续使用空调,也要经常让窗户留有3至4厘米的缝隙,使新鲜空气能够进入。空调取暖还存在另一个问题,在摄氏零下5℃以下时启动就会非常困难,为此,您可以准备一台电暖器,但空调取暖造成的空气干燥、升温效果差等问题电暖器也同样存在。

6、冬季取暖安全常识—集中供暖定期检查防止“水漫金山”

集中供暖是我国较为普遍的一种家庭采暖方式,虽然安全系数较高,但也不能大意,要定期检查暖气片的阀门,每年因为暖气试水而导致家中被淹的事情并不在少数。为了减少您家的大麻烦,您最好还是别嫌小麻烦:看看自家的管道、阀门是否致密、安全。

7、冬季取暖安全常识—壁挂炉取暖切忌私拆壁挂炉

壁挂炉的使用原理就是吸收空气中的氧气,然后再向室外排出一氧化碳、二氧化碳等气体,如果使用者私自打开壁挂炉,破坏了里面的装置,很可能会使壁挂炉吸收房屋里的氧气,然后再向屋内排出对人体有害的气体。若长期不使用壁挂炉,也不要断电,因为如果断了电,壁挂炉里的水在零摄氏度以下就会结冰,如果壁挂炉没有防冻设备,重新启动壁挂炉强行开机时炉子就会损伤,甚至会发生爆炸。如果用户在采暖季不再使用壁挂炉,在关机之前一定要先排净壁挂炉里的水,防止残留在炉子里的水冻裂管道。此外,还需要注意,壁挂炉烟囱的角度不能朝上,以免遇到雨雪天时,水倒灌进去烧坏电路板。

8、冬季取暖安全常识—保暖节能有窍门

冬季取暖的费用通常占到一个家庭能源消费的64%左右,尤其是在没有集中供暖的情况下,既要保证舒适程度,也要注意节约。节能首先要科学地控制室温,最理想的室内温度是白天 20℃,晚上15℃至17℃。另外,关掉那些不常用房间的散热器,并将那些房间的房门紧紧关住。给窗户装上双层玻璃能够节约20%的能源,如果在门窗处加上厚厚的窗帘,又能节约5%到10%的能源。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com