首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 文化 >> 早期楚文化 >> 正文
泥塑版三国,民间艺术的惊艳
发布时间:2018-02-26   来源:中国保康新闻网   

本报通讯员 陈德道 罗琼

民间艺术是劳动人民为满足生活和审美需求而创造的艺术,领域宽泛,形式多样,其中不乏“绝活”。

在保康城关镇南关街52号,隐居着一位叫周邦元的老人。他不仅坚守泥塑艺术,还兴建了 “三国人物泥塑馆”。目前成型的226个人物造型饱满、色彩鲜明,被誉为“泥塑版三国”,绽放着民间艺术的惊艳。

泥塑是古老的民间艺术

 

泥塑艺术历史悠久,据说与上古神话传说的女娲造人有关。最初,泥塑是以泥土为原料,手工捏制成各种肖像,所以被称为“泥土里绽放的艺术之花”。随着技术的进步,转化为石膏、水泥等原料,进一步增强了实用性、观赏性和收藏性,让泥塑拥有了更为广阔的发展空间。

泥塑艺术品类丰富,往往通过“造型”与“绘色”,形象地表现人物情态,展示生活气息。湖北省荆楚文化研究会会员、保康县档案局原局长陈静茂回忆说:“泥塑是古老原始的手工艺术,以前过年时,街上都有泥塑出售,除十二生肖外,多以吉祥祈福为主题,印象最深的是金童玉女丰硕稚胖,憨态可掬,是很多家庭都摆放的装饰品。”

泥塑老人的三国情

 

今年74岁的周邦元老人,自幼喜欢泥塑。十岁时就经常跑到河边,找来泥巴,在青石板上揉、捏,用树棍雕、刻,一开始并不像,但熟能生巧,泥巴坨慢慢成形了。

曾经年少爱追梦,周邦元从书堆里抽出一摞泛黄的连环画,有《桃园结义》《定军山》《群英会》等。他说:“小时候喜欢看三国连环画,书中的关羽、张飞高大威武,神气十足。”为了描摹人物形象,周邦元先用白纸和铅笔画,后来就用泥巴做。

周邦元认为,三国故事充满智慧,以刘关张为首的人物,散发着仁义、孝道、忠善等正能量。那时候就想“泥塑三国”。年岁渐长后,知道保康的马桥、马良和歇马等地名与三国相关联,这种愿望就更加强烈了。

2000年,周邦元正式退休后,开始盘算着塑造三国群英像。经过反复阅读三国历史书籍,查阅大量史料,他初步确定创作606个主要人物。

谈到泥塑的工艺技术,周邦元介绍,泥塑制作程序复杂繁多,需要打腹稿、制毛坯、黏合成型、雕琢刻画、粉底绘色等十多道工序,“一件作品,少说得三五天,多则半个月以上,来不得半点儿马虎!”

创作中,他从刘备、关羽、张飞、诸葛亮、赵云等人们熟知的人物入手,既尊重“红脸关公、黑脸张飞”等民间公认的艺术形象,又根据自己的理解大胆创作,如把徐庶和母亲泥塑在一起,定格母子俩相扶相携的场景,从而更好地诠释了徐庶的“忠孝”形象。

兴建“三国人物泥塑馆”

 

周邦元家居保康县城的繁华街道上,“泥塑三国”启动后,他潜心静气,“隐居”在自我改造的工作室里。除了购买原材料,他目不窥园足不出户,陶醉在泥塑艺术的空间里。

老伴周洪艳认为,泥塑几百个人物,哪有那么容易?以为他只是“一阵风”,玩玩而已,也没多加阻拦。谁知道老头一发而不可收,越陷越深越痴迷得“动了真”,还“擅自”把出租的房屋收回,意欲改造兴建“三国人物泥塑馆”。老人情到深处,不仅“痴”而且“倔”,饭可以不吃,觉可以少睡,但泥巴、石膏、水泥、颜料、油漆、刻刀等,一天不操作心里就觉得空落落的。

高人一痴一倔间,时光悠然十二年,到2012年,周邦元已经泥塑三国人物200多个了。由于收回的出租房只有30多平米,老人又亲自动手,将楼顶70多平米的库房改造成“泥塑二馆”。

走进“三国人物泥塑馆”,端详一尊尊形态各异、五颜六色的泥塑人物像,三国风云扑面而来。周邦元逐一介绍的间隙,动情地说:“从小到大,三国英雄人物一直闪现在我的脑海里,用泥塑把他们展现出来,是我最大的梦想。”

《三国演义》以蜀国为正统,“尊刘贬曹”。周邦元也正是怀着这种朴素的感情,将刘备、诸葛亮和五虎上将等安放在正墙位置,左边是吴国人物、右边是魏国人物。他说,原计划塑造606个人物,但完成226尊后,因为展馆条件限制,加之主要人物基本完成,2014年以后就转向绘画了。

周邦元的泥塑馆一直免费对外开放,吸引了不少学生前来学习参观。保康根书名人刘汉国自幼喜欢泥塑,多年来在两峪中学执教美术,他说:“泥塑是美术课程的组成部分,能有效提升学生的动手能力和审美情趣,还能更好地传承民间文化艺术。”

去年8月,保康县档案局启动“家庭建案”工作,为行业代表性人物建立档案。档案局干部张晓红说:“周邦元的泥塑和绘画作品艺术造诣高,生活气息浓,震撼人心,没想到艺术家就在我们身边!”经过精心打造,周老的每一尊泥塑都被附上照片、编号,并配以文字说明,周邦元的家庭档案成功申报为保康唯一的“市级示范户”。

青山依旧在,几度夕阳红。七旬老人不忘初心,逐梦奋进,他的泥塑版三国,是民间艺术的惊艳花朵,也是岁月人生的豪迈篇章!

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com