首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 媒体看保康 >> 正文
【襄阳日报】大山里的保电夫妻
发布时间:2018-02-27   来源:襄阳日报   

通讯员 胡忠超 崔道斌

海拔1300多米的保康县龙坪镇素有“保康屋脊”之称。这个春节,龙坪供电所刘光东、张旭夫妻俩主动值班,这已经是他们值守的第十个春节了。

尽管是春节,刘光东、张旭夫妻俩的工作却排得很满。一大早,他们就赶往龙坪一台区处理断线故障。在抢修现场,刘光东在妻子的帮助下,冒着零下8摄氏度的严寒,有条不紊地维修线路。

“现在抢修任务比以前少多了,经过农网改造和低电压改造以后,供电可靠了,停电少了。”刘光东边干活边说。

刘光东是龙坪供电所运维班长,张旭是所里的一名营业员,负责营销业务、故障报修、工单咨询等业务,由于所里人手少,张旭常年跟着丈夫刘光东外出巡线、抢修和施工监护。夫妻俩用艰辛的付出和常人难以理解的默默坚守,守护着大山的电网线路。

春节期间,刘光东夫妻俩的工作比平时更忙碌。

在海拔1500多米的龙坪镇仁和村,这里山高林密,部分地方雪深过膝。外出巡线,刘光东和张旭总是全副武装,头戴安全帽,身穿工作服,手拿一根长棍,每个人肩上还要背着20多公斤的工具包。

刘光东、张旭夫妻俩都是保康县寺坪镇人,距离龙坪供电所100多公里,夫妻俩于2008年同时到龙坪供电所工作,10年了,对供电业务以及各村地理条件等方方面面都十分熟悉,每次雨雪天巡线都少不了他俩的参与。

龙坪山大人稀,线路巡护工作异常艰苦。最远的一条线路是海拔1852米的聚龙山线路,全长48公里,夫妻俩经常带着面包、方便面在深山老林里一转就是一整天,差不多每个月就会磨烂两双鞋。

“我从小在农村长大,经常爬山,巡线对我来说没觉得有多辛苦,而且两人一起巡线,工作上配合得很默契。”张旭笑着说。由于夫妻俩加强了供电线路及设施的巡护检查工作,消除了安全隐患,杜绝了安全事故,保障了电力设施稳定运行。2017年,龙坪供电所实现了零故障和零事故的安全生产目标。

天黑回到所里,跟他们一起过年的女儿,见到爸爸妈妈格外兴奋。

“只要有爸爸妈妈在一起,就很开心。”刘光东的女儿已经陪着他们在龙坪过了第六个春节。夜晚值班,张旭要一边值守一边哄孩子睡觉,夫妻俩坐在值班室里,密切监控着客户的用电信息。

“踏踏实实地坐着,不出意外情况,对电力工人而言就是最好的除夕。”为了这个目标,春节期间的电力保障排查任务早在一个月前就已经开始了。

说到新年愿望,刘光东笑着说:“希望新的一年能多睡点安稳觉。一到晚上,我心里就提心吊胆,就怕电话突然响起来。”

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com