首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 评论 >> 正文
人民网评:更好发挥中央和地方两个积极性
发布时间:2018-03-01   来源:人民网-观点频道   

“治理好我们这样的大国,要理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性。”这是十九届三中全会提出的重要部署。

中央和地方之间的关系,在诸多重大关系中处于特殊位置。早在1956年毛泽东就指出:“我们的国家这样大,人口这样多,情况这样复杂,有中央和地方两个积极性,比只有一个积极性好得多。”十八届三中全会也强调,应当正确处理中央和地方、全局和局部、当前和长远的关系,正确对待利益格局调整。处理好两者关系才能更好地发挥中央和地方两个积极性。

新中国成立以来特别是改革开放以来,我国之所以不断取得辉煌成就,一大原因是调动了中央和地方的积极性。我国是一个不折不扣的大国,除了幅员辽阔、人口众多之外,还存在各地起点不同、经济社会发展不平衡的现实难题,这就更需要中央和地方扬长避短,通力合作,集中力量办好大事,最大程度彰显制度优势。

理顺中央和地方职责关系,更好发挥中央和地方两个积极性。一方面,加强中央政府宏观调控职责和能力;另一方面,加强地方政府公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等职责。机构改革,本质上是全面深化改革的重要组成部分,需要中央先定调子、划底线的,要按照统一部署及时给地方交底;需要地方先探路子、创造经验的,中央要及时给予授权。如此一来,就能有效调动中央和地方两个积极性。

以习近平同志为核心的党中央一再强调,要坚持调动各方面积极性,充分调动人的积极性,充分调动中央和地方两个积极性,比如抓改革方案落实,“要发挥好部门和地方两个积极性,形成上下联动、条块结合的工作推进机制。”树立党中央权威、确保党中央政令畅通,这是发挥中央积极性的基础,地方不能自行其是,搞各自为政,也不能搞上有政策、下有对策。同时,建立权界清晰、分工合理、权责一致的机制。赋予地方相应的权利,让地方因地制宜,主动作为,地方的积极性就能发挥出来。

当前,中央与地方关系越来越法治化,中央和地方的积极性正释放出越来越明显的成效。在全面深化改革中,如果说中央政府改革是上篇,地方政府改革就是下篇,只要整体构思、通盘考虑、上下贯通,把改革的整篇文章做好,就能实现长治久安,让人民更有获得感。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com