首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 媒体看保康 >> 正文
【湖北日报】大山里的80后保电夫妻
发布时间:2018-03-01   来源:湖北日报   

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 孙滨 通讯员 陈泉霖 崔道斌

“7点30分左右,龙坪一台区因雨雪冰冻天气发生断线故障,造成30多户停电,立即组织抢修。”

2月23日,接到任务后,保康县龙坪供电所的刘光东、张旭背上20多公斤的工具包,踏入海拔1500多米的龙坪镇仁和村原始森林。这里山高林密,寒风呼啸,部分地方雪深盈尺。到达现场后,两人配合默契,有条不紊地停电、挂接地线、放线、接线,半小时后恢复供电。

两人是夫妻搭档,在平均海拔1300多米、素有“四月雪、八月霜”的龙坪镇从事保电工作。33岁的丈夫刘光东是龙坪供电所运维班长,31岁的妻子张旭负责故障报修、工单咨询等业务。夫妻俩默默守护着茫茫大山的电网线路。

他们每年春节都是在岗位上度过,今年已经是第十个年头了。除了日常巡线、抢修外,还要对辖区的电力设备进行整体排查,对有隐患的配电台区、电线等设备进行维修。

龙坪山大人稀,线路巡护工作异常艰苦。最远的一条线路是海拔1852米、全长48公里的聚龙山线路,夫妻俩带着干粮在深山老林里走一整天都走不完。“夏天冒着40摄氏度的高温,冬天在大雪中找路,下暴雨时靴子里全是水,脚都泡肿了。”说起巡线的苦,刘光东自己不在意,却心疼妻子。“俗话说上阵父子兵,我们是夫妻兵,维护辖区200多公里的高低压线路,责任很大。”张旭很豪爽,就是牵挂6岁的女儿。

2017年,龙坪供电所实现“零故障”和“零事故”安全生产目标。2月19日,夫妻俩春节值班的故事上了央视。问起新一年的愿望,刘光东朴实地说:“就是希望少停点电、少跳点闸。”

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com