首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 记者快报 >> 正文
保康:六举措实现命案“零发案”
发布时间:2018-03-02   来源:中国保康新闻网   欧阳智慧

中国保康新闻网讯(通讯员 欧阳智慧)保康县是襄阳市唯一全山区县和省级深度贫困县。但就是这样一个治安环境先天较弱的地区,却有一张“治安好”的名片:该县连续6年被襄阳市委市政府授予“优秀平安县(市)”,2017年又实现刑事、治安案件分别下降29.74%、34.65%,成为全市唯一命案“零发案”县(市)。是什么措施打造出了“平安保康”?3月1日,保康县公安局相关负责人介绍,“零发案”的背后是六大措施的有力推进,补齐了“平安短板”。

抓关键诱因,完善警治会商联勤联治机制。保康县公安局着眼矛盾纠纷源头化解、基层化解,建立和推行警治会商联勤联治机制,对各村的矛盾纠纷、案件事故等情况进行汇总、研判,杜绝矛盾纠纷化解不及时、不彻底导致激化升级。2017年,全县排查、化解各类矛盾纠纷1651件,妥善处置各类群体性事件苗头32起。

抓关键对象,完善高危人群服务管理机制。保康县公安局建立和完善重症精神病人、吸毒人员等高危人群服务管理机制,开辟易肇事肇祸精神病人治疗“绿色通道”,仅2017年便收治精神病人89名,治愈出院57名,实现了精神障碍患者排查“零遗漏”、救治“零障碍”、肇事肇祸“零发生”。以“无毒县”创建为龙头,大力落实吸毒人员网格化管理,打造吸毒人员“5+N”服务管理模式,去年全县在册吸毒人员无一人失控引发案、事件。

抓关键部位,完善易发命案区域防控机制。围绕重点部位和行业场所,强化保安配备、实名登记等人防、技防措施落实,全程实时监控;推进“千里眼”系统安装,填补“雪亮工程”空白,实现易发案重点区域视频监控全覆盖。加大对网吧等公共复杂场所清查管控力度、对人员聚集场所巡逻防控力度,2017年全县重点要害部位、娱乐场所的警情同比下降32%。

抓关键守护,完善农村居民自防自治机制。对辖区“三留人员”进行排查摸底,进行重点保护服务。引导群众运用村规民约开展自防自治,防范在前,处置在早。

抓关键流程,完善伤害警情快速反应机制。保康县公安局先后制发了《关于办理伤害类案件的程序规定》《关于强化伤害类案件办理的通知》,规范人身伤害案件办理,开辟救治“绿色通道”,做到第一时间到达现场控制局面,第一时间调查取证,第一时间抢救受伤人员,防止受害人死亡转化为命案。

抓关键症结,完善全民法治宣传教育机制。以法治保康建设为契机,广泛开展法治宣传教育,引导群众理性平和处理问题,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com