首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 文化 >> 文化传真 >> 正文
家乡的四季
发布时间:2018-04-11   来源:中国保康新闻网   张学枚

对于家乡,每个人总是有种独特的感情,我也不另外。常在家乡,心总是暖暖的,情总是深深的,笑总是甜甜的。

家乡位于高山之巅,不像昆明四季如春,不像热带炎热无比,不像北极天凝地闭。家乡四季分明,春有花,夏有荫,秋有果,冬有雪,不是你最爱哪个季节,而是哪个季节都是那么惹人爱。

春山淡冶而如笑

春,来的有些迟。每每看到他乡早已柳绿花开时,山头才刚冒出一点儿淡淡的绿,像个初生的娃娃,漫长的等待却换来了无比欢喜的新生。那一声啼哭,等你还没来得及去安抚时,就又带给你惊喜,山又绿了,嫩嫩的绿。那一层绿中点缀着白白的粉,春风撩动,如少女纱裙飘舞,心都醉了。刚眯上眼,她又换了新装,这一次纯正的绿烘托出淡淡的粉,山如画,心如花,娇滴滴的。

万山林中一抹黄,那么耀眼,是可爱的连翘花,行至林间,小小的碎花落在肩上,屏住呼吸,春天的气息沁人心田。

太极广场一夜间都换了红裙子,绿衣裳。谁说红配绿丑到头,她怎显得分外妖娆?红的是女儿红,绿的是弯弯柳。坐在亭中,微风轻拂,红的如丝带劲舞,绿的似麦浪滚滚,整个人都觉得轻盈,与大自然混为一体。忍不住伸手一碰,晶莹剔透的露珠在那枝叶间舞动。抬头,两座钟乳石耸立其间。山,朦朦胧胧,光,若隐若现,又仿佛来到了仙境。

此时,你若去体验一下黄龙滑索,走走情人桥,真的如在九霄云游。观顶朝拜的钟声,道长默默为你祈祷,你美好的愿望准能实现。

夏山苍绿而欲滴

夏,是凉爽的,家乡是个避暑胜地。每到夏季时旅游进入旺季,来来往往的人络绎不绝。

盛夏之际,沿路紫薇争芳夺艳的开着,有的簇拥在一起,有的单枝成形,姿态万千,妩媚妖娆。当你来到彭祖养生洞,风凉飕飕的吹来,炎热一下就散去了,不是空调却胜似空调。穿过养生洞便是餐厅,有你享不尽的美味。在娱乐厅小憩,你可伴着轻音乐悠闲的荡荡秋千。起身望去,四周满是青山,餐厅悬空而置,似空中阁楼,又与山紧密相连。餐厅两侧直通山腰,从右侧走,你可寻见名贵药材—金钗,那细小的嫩芽在大山里犹如舞动的精灵,你远远的看着他,他却依偎在青石的怀抱里,甜甜的睡着,让你不忍心去叫醒他。行走在乡间小道上,大树为你撑伞,挡去阳光;鸟儿为你唱歌,带走烦恼。

到了村委会,广场里两行树木都不停地在招手示好,花儿草儿也伴着鸟儿清脆的歌声笑眯眯的跳着小舞,走在其中又一次感受到了和大自然的亲密接触。中午,这美丽的七色彩虹总在喷泉旁画出一条条绚丽的彩带,花园中两条黄龙的身影清晰可见。这不,毛主席他老人家也来了,一身茭白的中山服,魁梧的站在那儿吟诵。全国各地不知有多少领导也和毛主席一样为黄龙观的发展出谋划策,又为之赞不绝口!

秋山明净而如装

秋,是收货的季节。家乡的秋,是红的,漫山的龙木叶;家乡的秋,是黄的,遍野的野菊花。秋,我不得不说说那壳薄仁香的核桃。来到后庄,公路上是核桃种植基地。这里的核桃与他乡不一样,幼苗从河北绿岭公司引进,挂果快,壳薄,一捏就破,俗称“薄壳核桃”。核桃树下套种有柴胡、苍术等中药材。树上果飘香,树下草留芳。

站在广场处,前面是核桃基地,身后是居民小区。夫子岩景区位于小区的背后。从隧洞穿过,首先就能听到苏溪河水的响声,故隧道名响水洞。从栈道攀岩而上,听导游为你讲述宦状元的故事,山就更富灵气了。走到最险处飞流岩,真如诗句所说“飞流直下三千尺,疑是黄河落九天”。来到夫子亭,秋风送凉,漫山的景色净收眼底。红红的龙木叶与黄黄的野菊花交相辉映。重重叠叠的圆形叶子,像红彤彤的一抹丹霞,如火焰般霍霍燃烧。零零点点的野菊花,像金灿灿的万千霞光,如星星般闪闪发光。

冬山惨淡而如睡

冬,是雪白的。家乡的冬天虽然冷,皑皑白雪飘洒,我们随着雪一起欢呼“下雪了,下雪了”,似乎也不怎么冷。一会儿,广场上苍绿的树叶穿上了白袍。山,路,田野里,房顶上,到处都是白的,粉妆玉砌的世界。雪越下越大,大地都沉睡了。忽的,几个俏皮的孩子在雪地里留下了小脚印,你追我赶,一切就又苏醒了。堆雪人,打雪仗,滚雪球······雪成了他们最挚爱的玩具。

雪一直下,北风呼啸,树枝裹了厚厚的糖,一根根,一片片,全是冰雕,冬姑娘的手真是太巧了。静,只听见吱吱呀呀的声响,小小树枝轻轻的摇曳,依然没有抖掉冬姑娘为它裹的糖浆。檐上麻雀,傻兮兮地站着,黑的可爱。

不知谁家盛开的腊梅,给这个银装素裹的世界增添了一抹红,显得那么美。真可谓“墙角数枝梅,凌寒独自开。”

春,夏,秋,冬,四个季节,不同的景色,不同的韵味,却都是一种浓浓家乡情。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com