首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于3起乡镇纪委精准扶贫监督执纪工作不力问题的通报
发布时间:2018-04-13   来源:中国保康新闻网   

精准扶贫是重大政治任务、重要中心工作,全县纪检监察组织加大精准扶贫领域监督执纪问责力度,查处了一批典型案例。但仍有少数乡镇纪委在开展精准扶贫监督执纪问责中作风不实、监督责任落实不到位,县纪委进行了问责,现通报如下:

马良镇纪委对易地扶贫搬迁中形式主义问题监督执纪不到位问题。2016年12月26日,马良镇在该镇苏家寨村张家老屋集中安置点建设未完工的情况下,对搬迁户举行交钥匙入住仪式,后又将钥匙收走,直到2017年8月4日搬迁户才正式入住。2017年8月18日,襄阳市第三期市民电视问政栏目对马良镇苏家寨村易地扶贫搬迁中的形式主义问题进行了曝光。马良镇纪委开展精准扶贫领域监督检查工作不深入,对苏家寨村易地搬迁工作中形式主义问题没发现;在问题被曝光、造成不良社会影响的情况下,镇纪委也没有及时提出问责意见和开展工作。县纪委对时任马良镇纪委书记朱万刚同志进行警示谈话。

过渡湾镇纪委、黄堡镇纪委在约谈村干部中工作作风不实问题。2017年9月22日,过渡湾镇纪委书记王文华在对该镇涉及村干部家属被纳入贫困户、享受精准扶贫政策问题,约谈4名村干部时,谈话记录除被谈对象姓名、涉及问题类型外,其它内容直接使用县“大数据办”提供的模板材料;2017年10月31日,黄堡镇纪委书记王延海约谈19名村干部时,谈话内容也直接使用县“大数据办”提供的模板材料。2017年12月27日,县纪委对过渡湾镇纪委书记王文华、黄堡镇纪委书记王延海进行了约谈问责。

县纪委要求,全县各级纪检监察组织要从上述案例中汲取教训,举一反三,引以为戒,坚持责任上肩,压力常在,坚决把监督责任担起来。一是要提高政治站位。加强扶贫领域监督执纪工作,是纪检监察机关义不容辞的政治责任,是中央纪委和省、市纪委重大工作部署。全县各级纪检监察组织要切实增强使命感与责任感,坚定不移落实中央、中央纪委和上级党委、纪委决策部署,以“零容忍”态度,从严惩处扶贫领域违纪违规问题,坚决向扶贫领域不实作风和腐败问题宣战,保证扶贫政策公平公正落地,推动全面从严治党向基层组织、向扶贫一线、向群众身边延伸。二是要夯实工作作风。纪检监察干部专司监督执纪,该发现问题没发现就是失职,发现问题不查处就是渎职。全县各级纪检监察组织必须要以极端负责的工作态度、严细深实的工作作风、动真碰硬的工作理念扛起监督责任,沉下身子,深入村组农户发现问题,排查线索。三是要从严执纪问责。要运用好监督执纪 “四种形态”,既要对吃拿卡要、虚报冒领、截留私分、优亲厚友、贪污挪用的严查快处,又要对推进不力、进展缓慢、敷衍应付、弄虚作假的及时查处。对典型案件一律点名道姓通报曝光,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。县纪委将加强对各乡镇纪委开展扶贫领域监督工作的再监督,对落实监督责任不力的纪检监察干部从严问责。

中共保康县纪委

2018年4月8日

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com