首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 媒体看保康 >> 正文
【襄阳晚报】草根艺人组团义演
发布时间:2018-04-16   来源:襄阳晚报   

谢明柱跟同伴跳舞

谢明柱和他的舞蹈团队

□通讯员陈德道 黄荣 全媒体记者朱月皎 童光辉文/摄

一个肉包一份鼓励

春暖花开时节,走进保康县城关镇三溪沟村村委会一间文艺排练室,里面热闹非凡。十几位大爷、大妈在59岁的谢明柱的指导下,精神抖擞地跳着舞。“每周都要练,不练了,人就懒了。”谢明柱一边抹去额头上的汗水,一边说:“今年下乡演出排得很满,大伙都是挤时间来排练的。”

常年的露天表演,让谢明柱的皮肤黝黑,而他却说这样显得结实。

谢明柱是土生土长的农村娃,家里靠种田为生,共有兄弟姐妹7人。9岁那年,他到城关镇土门小学读书。在学校,他加入了文艺队,就此开启了自己的舞蹈生涯。

四年级时,在学校举行的表演赛中,谢明柱的舞蹈让班主任王嫚丽眼前一亮。回家路上,王老师买了一个肉包递给谢明柱,说,“孩子,你有天分,好好跳,长大了肯定有出息。”“要知道,上世纪70年代,肉包可是‘奢侈品’。王老师的行为让我很感动。这些年来,无论遇到什么困难,只要想起她的鼓励,我都会咬紧牙关挺过来。”谢明柱说。

离开讲台走上舞台

从小学到高中,谢明柱一直是文艺骨干,他曾多次在学校的舞蹈比赛中获奖,被同学们称为“校园舞王”。

1978年,谢明柱被分配到城关镇孙家湾小学,当起民办教师。谢明柱告诉记者,当时学生少,老师更少,他一个人要教语文、数学、体育、音乐等多门课程。因为工作成绩突出,他还被评为全县模范教师。

十几年的教学生涯里,谢明柱一直坚持跳舞。

为了丰富山村孩子的业余生活,1986年,他联合城关镇5所中小学,举办了当地首届大型学生文艺联欢会。由他编排的舞蹈《金梭银梭》《南泥湾》,还获得此次联欢会中舞蹈比赛的团体一等奖。

迫于生活的压力,1994年,谢明柱离开了学校,前往北京、广东等地务工,他这一走就是10年。“刚出去时,每每想到孩子们,我都会悄悄落泪,甚至一度得了失眠症。”那段时间,谢明柱只能用跳舞的方式缓解内心的抑郁。

在北京当物业管理员时,谢明柱偶然看到了当地一支带领城市居民跳舞的舞蹈队,“大家在一起通过跳舞强身健体,收获友谊,这在咱农村不也行吗?”带着这个想法,2005年,谢明柱回到了保康,在城关镇组建了自己的第一支舞蹈队,取名金凤凰。

自掏腰包义演惠民

没有老师,就自己教学;没有资金,就自掏腰包;没有场所,就在黄土岭村农户望天勇门前的场子上练……

谢明柱表示,刚开始发动村民跳舞,很多人觉得要扭屁股扭腰,很不好意思,都不来。为此,他买来一台大功率的音响设备,播放动感的音乐,为乡亲们营造跳舞的氛围。此外,他还手把手教学,分文不取。慢慢地,他将学员从三人发展到十几人,直到现在的400多人。

此外,他还结合保康民间艺术特点,改编创作了《鼓盆舞》《浪漫保康》等舞蹈,很受群众欢迎。

65岁的退休村干部王福成,虽是男儿,也跟着谢明柱学跳舞。一开始,他老婆反对他跳舞,直到后来,他老婆也加入了舞蹈队,夫妻俩越跳越起劲。“跳舞,让我们那里很多人离开了麻将桌、酒桌,这很赞。”王福成竖起大拇指称赞道。

当保康县城跳舞的人成倍增长时,谢明柱又思考着,将文艺表演送到偏远山村。

2017年1月,谢明柱带着金凤凰舞蹈队的队员们,成立了楚歌文化服务有限公司,通过公司化运作模式,为乡亲们义务演出,送去精神食粮。

谢明柱表示,下乡表演都是公益性质的,就连租车、租服装等费用都由公司承担。

73岁的王长育,客串编导;33岁的丁亚刚,保障演出音响效果;退休教师张子英,义务担任主持人……“正因为有了团队每一个人的辛勤付出,才有了这一年多来40多场精彩纷呈的演出。”谢明柱说。

保康县文化馆馆长罗琼赞叹道,以谢明柱为代表的舞蹈团队,是群众文化活动的重要力量。

“只要身体条件还允许,我就会一直跳下去。”谢明柱说,未来,他希望政府方面能更加关注草根艺人,提供优惠政策,让文化活动更好地走进乡间,服务百姓。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com