首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 汽车 >> 汽车常识 >> 正文
汽车香水有“毒”?真的!
发布时间:2018-04-25   来源:广州日报   

座垫、地毯、香水是中国车主的“三宝”。许多新车主还未提车,“三宝”已经快递到家。座套能够让座椅历久弥新、地毯可以避免泥土与汽车地板直接接触、香水则能让车厢空气变得清新怡人,各有各的用处,缺一不可。然而,关于“三宝”有毒的争议一直存在,尤其是汽车香水。很多人说使用汽车香水不仅不会减少新车气味,还会污染车厢。这种说法对不对?通过测试来找答案吧。

【测试方法】

购买电商网站上销售最高的四种汽车香水,四种汽车香水都坚称全天然,没有掺入任何的添加剂。其中,还有一款自称是纯进口。售价最低29元,最高70元。假如不在电商网站上购买,随便找一家汽车美容店,都能够买到,且还不止一种可以选择。对这些购买得到的香水进行一一实车测试。

【测试过程】

使用汽车香水之后,车内空气全部超标!

对于车内空气质量,国内有《乘用车内空气质量评价指南》进行详细规定。其中,甲醛不能超过0.1mg/m3,化学污染物TVOC不能超过0.6mg/m3。测试之前,先测试车内空气的原始指数:甲醛为0.07mg/m3,化学污染物为0.51mg/m3。坐在车内,虽然仍能闻到新车味道,但至少是符合国家标准。

试驾车型为出厂没有多久的新车,未装座垫,没有加地毯。测试前,先打开车窗通风,空调全开,确保车内空气指数处于最为原始的状态。测试开始之后,将四种不同类型的香水放于车内,半个小时之后用仪器检测车内空气质量的指数情况。

每测量完一种香水,会打开车窗和车门进行通风和散气,等到车内空气回归到原始状态之后,再进行下一轮的测试。测量过程当中,密切留意环境的空气指数,确保测量过程当中,环境空气指数没有发生明显变化。

通过测试仪器,可以看到:虽然型号有所不同,但无一例外,汽车香水都对车内空气造成影响:不是往净化的方向发展,而是倒向污染的另外一端。

使用汽车香水之后,坐在车内,测试人员不再闻到新车气味,取而代之是汽车香水的味道。行业专家表示,汽车香水都是香水和工业酒精勾兑而成,挥发快,气味强烈,能明显盖过车内的气味。新车气味是没有了,但车内污染随着汽车香水的挥发,变得更加的严重。

网传劣质的香水会有腐蚀性,会腐蚀仪表板,散发出来的气味,会让车内乘客头晕、呕吐,时间一长,甚至会影响身体健康。对于此,未有明确的标准可以参照,所以无从测试。但有一点可以肯定,汽车香水的使用,增加了污染——人的鼻子发现不了区别,但仪器不会说谎。

测试完汽车香水之后,测试人员还另外对座垫和地毯进行了测试。与汽车香水一样,座垫和地毯同样增加了车内的空气污染。只不过,增加的幅度远远小于汽车香水。事实上,不止汽车香水,座椅、地毯也会散发出有害气体,包括甲醛。可能大伙不知道,甲醛可在车内存留长达10年,远远长于其他有害物质。

除了汽车香水,还有其他可以消除车内异味的方法吗?方法一便是开窗、开车门,让自然风来散发车内的异味。方法二便是勤于打理,多洗车,大部分有害物质都可溶于水。

【测试结果】

此次测试结果,说实在话,让车天下君很是吃惊,有想过汽车香水有毒,只是没想过会这么的毒。本打算,测试之后,选其中达标的一款香水留下来放在自家车使用。等到测试之后,第一时间将所有汽车香水丢得远远的。这里奉劝所有用户,不要使用汽车香水。座垫和地毯倒是不反对购买,但买来之后,一定要放在阳台上挥发一段时间,再拿到车内使用。(全媒体记者 周伟力)

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com