首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 健康 >> 健康资讯 >> 正文
别错过!初夏水果有四宝
发布时间:2018-05-09   来源:人民网-生命时报   

初夏是很多水果成熟的季节,包括枇杷、樱桃、杨梅、青梅四种水果成熟的季节,她们形态可人、色泽怡人、营养价值高,可谓初夏“四宝”。

枇杷--胡萝卜素含量较丰富

枇杷谐音琵琶,其实它的得名也正与果子形状似琵琶乐器有关呢!枇杷在我国南方种植的比较多,跟一般的水果不一样的是,它在秋天或初冬开花,而在春天至初夏就已经成熟,因此被称作“果木中独备四时之气者”。

枇杷有两种,一种是红肉枇杷,一种是白肉枇杷,好比肉类中的红肉与白肉之分。

\

枇杷中的糖分以果糖为主,也是枇杷甜味的主要来源,且比同样是以果糖含量丰富的西瓜还高,果糖是所有的糖中甜度最高的,不过升高血糖的速度较之葡萄糖要慢一些,对于糖尿病人而言无疑是有利的。枇杷中钾含量丰富,钾与钠是一对“亦敌亦友”的搭档,高钾饮食对于平衡因高盐膳食而导致的高血压方面可大显身手!枇杷,尤其是红肉枇杷的视黄醇当量在常见水果中名列前茅,与芒果不相上下,对于视力保护大有裨益。除此之外枇杷还有一定的药用价值,有润肺、止咳、止渴的功用,“川贝枇杷膏”正是一种大家熟知的中药剂。

选购枇杷以果皮橙黄,茸毛完整,成熟、无青果的为佳,且吃枇杷一定要去皮,果核不可食用,因为不成熟或果皮果核中含有苦杏仁苷,有一定的毒性。成熟的枇杷一次也不建议吃太多,1-2个即可。

樱桃--番茄红素含量较丰富

樱桃形态可爱,色泽可人,酸甜适口,食用方便,堪称是水果中的大众情人,老少皆爱!更为可喜的是,作为深色蔬果的典型代表,樱桃的营养价值很高。樱桃中的番茄红素含量较一般水果丰富,有抗氧化、延缓衰老、甚至有一定抗癌作用。樱桃中的矿物质钾含量与水果中知名的“含钾高手”香蕉的钾含量差不太多,对于稳定血压很有帮助。与三姐妹中的枇杷类似,樱桃中视黄醇当量也很丰富,对于保护视力、提高免疫力有帮助。

很多人认为红色的食物都有很好的补铁效果,所以以为樱桃也是补铁高手。其实这是一个误区。樱桃中的铁含量根本不算高,远不如猪肝、猪血、瘦肉等动物性食物,即便与植物性食物中的菠菜、木耳相比差距也非常大,与苹果、桃子等水果差不多。更加不幸的是,植物性食物中的铁以非血红素铁为主导,正常人对这种铁的消化吸收率很低,所以樱桃补铁无论“量”还是“质”,都不可靠,补铁还得需要动物性食物来帮忙。

提示:挑选樱桃时,要选表皮完好无小孔、饱满硬挺不软嫩、带着果梗的。樱桃不耐热,吃不完的樱桃最好放在冰箱的冷藏室储存,以保持鲜嫩的口感。

杨梅--花青素含量较丰富

杨梅在我国南方盛产,有“果中玛瑙”之称。红色、紫色的杨梅也属于深色水果,富含花青素这种植物化学物,具有较强的抗氧化、清除自由基、延缓衰老、提高免疫力等功效。杨梅中有机酸含量丰富,有机酸有一定刺激唾液、胃液分泌,改善消化,促进矿物质吸收等作用,所以成语“望梅止渴”,从营养角度来讲也有一定道理的。也正因为杨梅中的有机酸对胃黏膜有一定的刺激作用,所以胃炎、溃疡病患者要少吃呢。

樱桃与杨梅这对浆果“姐妹”有一个共同的特性,就是很容易受到果蝇幼虫的“侵袭”。尽管樱桃、杨梅形态可人,营养价值也较高,不过很多人还对当年樱桃、杨梅遭遇的“虫子风波”心存芥蒂。其实樱桃、杨梅等浆果在盐水中泡出来的虫子大多属于果蝇的幼虫,它本身是无毒无害的,且进入胃内之后会被强大的胃酸杀死,成为高蛋白的“食物”被消化吸收,不会进入人体内搞破坏,更不会成为寄生虫!只不过有虫的樱桃、杨梅表面容易破损,进而容易发生软烂变质。

所以选择这类浆果的时候一定要挑选新鲜的,果皮完整无破损,颗粒饱满的为好。如果担心虫子,可以在淡盐水中浸泡再洗净之后吃。另外,相对而言果肉外表为圆刺的杨梅比较甜,而果肉外表为尖刺的杨梅稍微酸一些。

提示:买杨梅时一定要选新鲜的,完整无破损,颗粒饱满的为好。如果担心虫子,可在淡盐水中浸泡洗净后再吃。

青梅煮酒最养颜

初夏,正是青梅成熟的时候,最应景的、最适合女人喝的首推青梅酒了!

除了口感酸甜,青梅酒的保健作用几乎天生就是为女人准备的:青梅能促进唾液腺分泌更多的腮腺素,腮腺素是一种内分泌素,常被称为“返老还童素”,它可以促进全身组织和血管趋于年轻化,保持新陈代谢的节律,有美肌美发之功效。

不过青梅实在太酸,把它浸在酒里,勾兑冰糖就起了扬长避短的作用:梅的酸甜借着酒香荡漾开来,饮一口,生津开胃,怡神旷心,是慵懒初夏里醒神的最佳选择了。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com