首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 房产 >> 新盘介绍 >> 正文
厌式房间:用设计触动用户
发布时间:2018-05-17   来源:中国文化报   

“我希望可以打破束缚,通过家具这个载体与更多的用户在精神层面产生共鸣。”厌式房间创始人张厌戈表示。正如张厌戈所说,厌式房间作为一个年轻品牌,逐渐受到更多追求个性的消费群体喜爱。

厌式房间:用设计触动用户

厌式房间设计的wave置物架以其灵活的变化、起伏的外形得到广大消费者青睐。

“误入”家具设计业结下不解之缘

张厌戈毕业于法国卡昂美术学院,刚毕业时决定留在巴黎,正好巴黎有一个家具公司在招聘,张厌戈就应聘到这家公司做一些产品开发的工作,也是这个偶然的机遇,使张厌戈进入了家具设计行业,造就了如今的厌式房间。

“刚进入公司时对设计的理解并不深刻,认为自己所学的知识完全可以轻松驾驭,但在实际操作过程中,我发现设计是可以传达很多内涵的,甚至可以把自己的精神情感注入到产品之中。”刚入行的张厌戈打破了之前对设计的理解,也让他对家具设计产生了浓厚兴趣。

同时,细心的张厌戈发现,当时国内并不注重原创实木家具的设计,许多大型家具厂商的产品大都是对国际潮流趋势的复制,这让他感到国内原创实木家具设计领域有很大的发展空间,同时也让他萌生了创立自己品牌的想法。

于是,2009年张厌戈选择回国。回国后的他并没有马上将想法付诸行动,而是进入国内的家具厂工作,借此了解国内家具市场的大环境。“国内家具厂商通过对世界流行的模仿,在工艺与技术上有了很大提高,为原创品牌的生长提供了良好环境。”

2011年,张厌戈辞去国内家具厂的工作,创立了厌式房间原创设计品牌,在北京798艺术区落地生根。起初的厌式房间是以设计工作室的形式存在,主要帮助一些厂家做产品设计。经过两年的发展和积累,厌式房间于2013年完成转型,专注设计开发自己的原创产品。

完成转型的厌式房间走的是OEM(代工生产)路线,主要拿着原创设计在北京周边寻找一些加工厂进行制作。但这种模式在张厌戈看来并不理想,于是,他开始筹划建立自己的工厂。

“我用手中仅有的5万多元购置了一些简单的设备,并找到一位资深的木工师傅,我设计的产品都是由这位木工师傅负责制作,制作完的白茬(未经油漆的)家具的剩余工序,如产品打磨、涂装等,均由我自己完成。”

谈及创业,张厌戈表示,“尽管创业压力很大,但能带给我快乐与满足感。我做厌式房间,其实是想通过家具这个载体,希望和用户能够有一个精神层面上的交流,通过产品触动用户,颠覆一些模式化的束缚。”

明确策略 提升品牌竞争力

张厌戈坦言,厌式房间的创立初期也走过一些弯路。由于当时的板式家具比较流行,张厌戈就尝试以板式家具为主打进行设计,但板式家具受到规模化影响较大,只有大规模生产才能降低成本。而对于大多数的原创品牌,需要根据市场反馈不断调整产品形态,所以做板式家具并不适合,张厌戈最终选择做实木品牌。

“采用纯实木的榫卯结构制作家具,无论多大规模的工厂进行生产,肯定还有一些结构只能靠手工完成,从生产工艺角度来说,这并没有给小规模的生产带来更多的劣势,也可从一种层面上避开规模化效益的弊端。”张厌戈说。

厌式房间:用设计触动用户

厌式房间设计的蘑菇梳妆台

而在运营模式上,厌式房间从创立伊始就确定网络销售。张厌戈认为,互联网销售平台更能促使原创品牌获得成功,其最大优势是打破地域限制,可以让更多的用户看到自己心仪的原创品牌。除此之外,相较于传统的推广形式,互联网销售成本低廉,这让原创品牌在价格上更具竞争力。

随着实木家具市场的日益成熟,一些传统的大型家具厂开始注重网络销售以及产品设计,这对原创品牌来说既是机遇也是挑战。同时,新零售业态的兴起让线上与线下的界限逐渐模糊。很多独立品牌发展到一定阶段,都会不断地拓展线下渠道,让原创家具有一些实体店面的展现。厌式房间也不例外,张厌戈坦言,厌式房间会持续依托互联网平台,当品牌具备了良好的规模化效应,厌式房间也将全力开发线下模式。

分类打造产品 顺应市场潮流

厌式房间的第一件作品是wave置物架,这是一个可以自由组合的多格钢木置物层架。这件作品打破了对称束缚,可以根据用户的不同需要进行任意拆组变化。张厌戈表示,产品的设计并不是设计师单向设计理念的输出,而是希望用户可以根据实际情况,无论是从功能上还是从造型上都可以产生不同的变化。

张厌戈将厌式房间的产品分为两个类别。一类是以销售为向导的设计,占产品总量的七成左右。他设计这部分产品时,提炼成最单纯的形式感,使产品可以融合到任何的家居氛围中都不会显得突兀。另一类是树立品牌形象的产品,产品的风格偏向于新颖奇特。因此,厌式房间的产品是立体的,可以全方位满足不同客户的需要。目前,厌式房间已经有50多件原创家具设计,并且按季度细致规划,不断出新。

这种导向的划分在市场检验中得到了认可,也让厌式房间在短短几年便集聚了一批以中产阶级为主的用户群。如今的厌式房间每个月可以销售几百套家具,随着时间的推移也在持续增长中。

张厌戈告诉记者:“与有不同想法的人进行交流,往往能做出一些能够打破固有的价值观和方向的设计。这激励了原创家具品牌的不断发展,是一个自我扬弃的过程。所以,随着品牌各方面的成熟,厌式房间的原创家具将不仅局限在木材上面,可能还会加入金属、石头、玻璃等元素,多种材质会让厌式房间的产品呈现出更多可能性。”

“一个好的设计理念针对不同的诉求会产生不同的结果,这是比较容易让我兴奋的事情。厌式房间的家具设计除了要满足基础的使用功能以外,它更是一个具有想象力的东西。比如,我们的茶几上面掏个洞,整个几面就像飘浮起来一样。也正是这种形式,让厌式房间有了自己的个性。”张厌戈说。

未来,张厌戈希望将厌式房间做成一个开放式的平台,比如,可以举办一些讲座,提供一些设计分享的空间,甚至可能向餐饮等多业态介入。他希望可以通过品牌的发展途径或更多的商业模式,将厌式房间打造成一个有关生活方式的品牌。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com