首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 乡镇传真 >> 正文
坚持以生为本 推行“十心”服务
——店垭镇小学推行“十心”服务经验与做法
发布时间:2018-05-30   来源:中国保康新闻网   徐远政

近年来,我校坚持以“学生快乐学习,教师幸福工作,学校健康发展”为目标,坚持“让每个学生做最美的自己”的理念,科学谋划学校发展思路,大力开展内容丰富、形式多样的生本服务活动,“十心”服务初显成效;以“茶活动”为载体的文化艺术节、多彩大课间、快乐少年宫深受广大师生喜爱。学校先后获得“襄阳市书香校园”“示范家长学校”“放心学生食堂”等荣誉称号。现将我校生本服务中的“十心”服务工作的做法汇报如下。

一、“十心”服务的指导思想

店垭镇小学坚持以生为本,服务教育教学,服务师生生活,服务学生健康成长,服务平安和谐校园建设的宗旨,进一步完善家庭化服务管理模式,践行“十心”服务,用我们的热心、耐心、细心、精心、用心、虚心、诚心、关心,鼓励和帮助学生树立敢于战胜困难的信心,让孩子们在校天天开心,让学生家长放心,全面提升生本服务质量。

二、“十心”服务的核心内容

对待孩子 我们热心      教育孩子 我们耐心

生活护理 我们细心      膳食营养 我们精心

校园活动 我们用心      意见建议 我们虚心

问题解决 我们诚心      挫折困难共树信心    

身心健康 我们关心      孩子成长 天天开心

三、“十心”服务的具体做法

一是对待孩子,我们热心关爱,用师爱温暖每一名学生。用热心赢得学生,是我们店垭镇小学全体教职员工的座右铭。每一学期,我们都开展微笑服务承诺活动,每名教职员工在承诺书上签字,秉承微笑服务,热心地对待每一个学生或学生家长,把热心体现在细节中。通过深入学生、尊重学生、关心学生和爱护学生,经常与学生谈心谈话,了解学生思想、学习、生活的真实情况。对于学生在学习上的困惑,教师热心予以解答,并鼓励其他学生给予帮助。关爱生活有困难的学生,热心给予力所能及的帮助,把热心体现在细节中。一位五年级的学生日记里写到:我们的刘老师就像母亲一样,除了知识上对我们淳淳教导、诲人不倦,对我们生活上的关心和爱护也是无微不至、无处不在的。老师总会弯下腰来为我们系鞋带,帮我们整理衣领,整理红领巾。有一次,天气突变下起雪来,刘老师不顾严寒,专门跑回家拿来侄女的衣服为我添加,自己却冻得脸颊通红……

二是教育孩子,我们耐心引导,促进他们健康快乐成长。学生是参差不齐的,存在个体差异。我们始终要求教师正确对待学生学习和生活中的错误,不体罚、不打骂、不歧视孩子,耐心教育孩子。对于学习困难的学生,耐心辅导,一对一讲解;对于有不良行为习惯的学生,适时沟通,静下心来慢慢教导,耐心说服教育。开学初,我校三(1)班新转入了一个小男生。由于不适应新学校,加上家庭的变故,这个孩子无心上学,无心学习。曾有好几次在上学的路上趁奶奶不注意,偷偷跑掉,躲在角落里,不愿上学。在学校领导和老师们的四处寻找之下找到了这个学生。针对这种情况,班主任老师对他进行了心理疏导,采用“感化”、“养化”引导与引领孩子走出偏差,从“心”开始耐心的进行感知教育,走进学生的“心田”,打破学生的心理防线。与此同时,每天和家长及时沟通,了解孩子在家的表现。通过一系列努力,目前该生每天能够按时上学,完成各项学习任务,学习成绩也稳步提升。

三是生活护理,我们细心呵护,让他们在学校安心生活。通过完善配套学生宿舍等设施,添置雨伞、创口贴、洗衣粉、小胶凳等生活用品,解决学生在校生活中的各种困难;严格落实学校班子成员值班制度,每天有一名领导在校住宿,切实做好查夜带班工作,确保学生就寝安全;宿舍管理员每月对学生开展一次安全知识教育,每周检查一次床铺护栏是否安全,每日检查一次学生宿舍是否整洁干净,营造安全良好的住宿环境。

四是膳食营养,我们精心调理,切实提高学生健康水平。成立膳食管理委员会,让学生参与食堂管理,积极为食堂献计献策,提高营养膳食水平;在食谱的制定上,结合学生在成长阶段对营养的需求,精心搭配,合理制定每周食谱;在食材的采购上,严把食品原料采购关,确保食材安全。同时,定期对食堂操作间、配餐间、储藏室、食堂周边环境进行消毒,确保卫生良好。

五是校园活动,我们用心策划,不断促进学生全面发展。我们关注每一个学生的成长,用心开展好每一项活动。通过开展读书活动、校园文化艺术节、少年宫等丰富多彩的文化活动,张扬学生的个性发展,培养学生兴趣特长;结合实际开展远足亲子游、大课间活动、体育学科活动,增强学生体质,锻炼学生意志;结合重要节日组织学生开展清明节祭扫、感恩父母主题班会、“学雷锋”活动等主题教育,锤炼学生品格;以班级为单位,建立健全“班级公约”评价细则,开展文明礼仪教育,培养学生良好的生活、学习习惯。

六是意见建议,我们虚心接受,集思广益助推学校发展。坚持校务公开,增强学校教育教学及管理的透明度,虚心接受来自各方面的意见和建议。通过召开教职工会、座谈、征集意见建议等形式,共同参与制定关系学校发展的重要规章制度和各类决定,更好地服务于学生;定期召开家长会、生本开放日活动、发放征求意见涵、家访等方式,与学生家长交流学生的学习状况、学校的发展,倾听家长、学生们的心声,广泛征求学生以及家长在校园文化建设、基础设施建设以及学校德育工作的意见建议,虚心接受家长们的意见和建议。通过各种形式,学校收到了诸如希望学校加强德育工作,注重对高年级学生的身心健康教育、为孩子们多提供阅读课外书籍的机会、教师应教育孩子多讲普通话等来自各方面的宝贵意见。

七是遇到问题,我们诚心面对,切实改正工作中的不足。认真归纳整理家长会、生本开放日、膳食委员会等活动中家长、学生所提出的意见和建议,认真分析研究,积极改正我们工作中的不足。并定期检查学生所反映的问题的整改情况是否真正得到落实。例如,学生提到一日三餐米饭吃厌了,学校立即研究,及时解决,很快购置设备,开始了水饺、花卷、馒头、多种面条和米饭交叉供应,受到学生的喜爱。针对学生家长提出的校门口人车拥挤,存在安全隐患的问题,学校政教室及时研究划分了学校大门口汽车与摩托车的停车点,并强化了护送责任,使得放学路队秩序井然。

八是挫折困难,我们共树信心,上下齐心迎难而上。面对突发暴雪等恶劣天气,学校及时组织教师对学校主干道除冰扫雪,并在坡陡路段放置麻袋等防滑物;班主任对学生进行防滑防冻教育,树立战胜自然灾害的信心;放学时,校领导在危险路段守护,老师见到家长放学生离校。同时对寄宿生,加大夜间值班领导蹲守和宿管老师查寝的力度,保障了师生安全。

九是孩子健康,我们时刻关心,像父母一样呵护每一名学生。关注学生的身体健康,制定晨午检及学生因病缺课跟踪记录表,无论是课堂内、学生活动期间,还是学生就寝后,发现学生异常,教师主动关心询问、了解情况,对生病学生积极请医弄药,情况严重及时上报或主动联系学生家长,并及时做好记录;关注学生的心理健康,以班为单位建立留守儿童、单亲孩子动态档案,主动与他们谈心、交流,掌握留守儿童的情况,并建立帮扶措施,加强与学生家长的沟通,用心付出真爱,唤醒留守儿童的心灵感应。

十是孩子成长,保持天天开心,让学生在校有“家的幸福”。通过积极开展学科活动、大课间活动、少年宫活动、跳绳等体育锻炼活动,认真组织文艺汇演、元旦晚会等大型集体活动,鼓励学生积极参与,让孩子们在活动中寻找快乐,寻找乐趣;通过爱心服务站开展电话网络系亲情服务活动,每时每刻师生相伴,学生开心每一天。例如,为丰富孩子课余生活,去年秋我校成立少年宫,分为书法社、国球社、手工社、棋类社、舞蹈社等10余个社团,涉及学生课外生活的各个方面。各社团成立后,学生踊跃报名,教师积极准备,活动进行地如火如荼。

四、“十心服务”的具体运用 

“用心服务”是“以生为本”的具体体现。在实施生本服务过程中,我们突出全员服务、全程服务、全心服务理念,探索开展“十心”生本服务模式,并将这一生本服务模式贯穿于教育教学的全过程。一是注重过程管理,对所有教职员工每天在教育教学过程中为学生服务的情况,进行评价记载。二是量化考核评定,学期末对每位教职员工进行量化考核,按一定比例综合评定出优秀、良好、合格三个等次。三是加强成果运用,将评定结果运用于教师师德考核和年终绩效考核,对评定达不到优秀等次的教职员工,年度考核不得评为优秀等次,在评先表模中一票否决。食堂聘用人员的考核结果,同样作为学期末奖励性绩效发放的依据之一。

我们开展“十心”生本服务模式,通过用“心”教育学生、用“心”服务学生,较好地推动了学校各项工作,营造了积极向上的学习氛围,真正让学生满意、家长满意和社会满意。

(作者系店垭镇小学校长  徐远政)

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com