首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文
调查:城市民宿“自然生长” 缺乏监管仅靠企业自律
发布时间:2018-08-14   来源:人民网-旅游频道   

近期,网上接连曝出重庆、昆明等城市在当地的小区中出现众多违规民宿影响到了小区居民的正常生活。记者经过调查发现,由于目前我国并没有专门针对民宿的法律法规,所以在监管上遇到了不少瓶颈和难点。业内人士表示,城市民宿不同于郊区、景区或乡村周边的民宿,它会和城区内的商圈、居民、公共设施等产生交集,因此更加需要相应的法律法规出台,引导城市民宿健康发展。

个性化和性价比是优势 监管上全靠企业自律

城市中有那么多的各档次酒店,为什么还会选择小区里的民宿?业内人士表示,个性化和性价比是吸引游客的最大因素。小猪短租相关负责人表示,酒店里的房间都大同小异,但每一间民宿都是独一无二的,一些房东会将自己的房子装修成各种风格,而且民宿的价格往往只是同等档次酒店的一半甚至更低。有家民宿相关负责人告诉记者,以广州长隆为例,当地酒店很多都是每晚千元以上,但选择一个3居的民宿,4至6个人入住每晚才5、600元。同时,途家相关负责人指出,一些位于居民楼中的民宿,自主空间大,而且居民区生活方便,能洗衣做饭,还有大客厅方便家庭亲子,朋友聚会。

北京联合大学旅游学院副研究员杨彦锋表示,现在很多商业楼盘中的房源不少都被用做了民宿开发,但是这其中有的是个人房东自己经营、有的是大型预订平台的房源,还有的是简单的出租房或者个体客栈性质,属于各种经营方式混杂在一起,游客有时很难分辨出优质房源和劣质房源,而这种鱼龙混杂的情况也是造成周边居民抱怨的原因。

记者经过调查发现,对于目前这种缺乏统一管理、统一标准的现状,现在只能靠各预订平台自行监管。小猪短租相关负责人表示,相对于酒店,民宿集中化管理和服务的统一化、标准化程度有待提高,小猪短租现在是通过在线身份信息填写、以及与公安部门身份信息库比对,解决安全问题,同时也会利用互联网评价体系,逐渐淘汰劣质房源。而有家民宿相关负责人则表示,为了保证安全,现在有家民宿的房源已经能实现办理入住无人化,客人需要扫码、刷脸入住,这样对房客的信息也会有验证。

此外,Airbnb爱彼迎相关负责人介绍说:“居住在房源附近的邻居,在遇到相关问题时,可以通过专门的爱彼迎邻居网页联系我们,我们将会审核并跟进处理这些反馈。一旦发现房东或是房客的行为严重影响到了社区秩序,Airbnb爱彼迎有权将房源从平台上移除,或禁止相关房客继续使用我们的服务。”

法律法规仍是空白 专家建议借鉴日本经验

业内人士指出,由于缺乏统一管理,这些藏在小区里的民宿到底有多少其实很难统计,而且如果没有相关法律法规的出台,将来仍会暴露出发展不规范的问题。中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军表示,在居民区开办民宿,现在主要面临两个基础问题,一个是住宅做民宿经营是否合法,另一个是社区居民是否同意,现在都是处于含混不清的状态。

记者了解到,我国首个民宿标准《旅游民宿基本要求与评价》已经在去年10月发布,标准对民宿基础性的卫生、安全、服务方面做出了规范。不过在民宿业内人士看来,民宿标准的出台只具有参考意义,不是强制性规定,而且由于缺乏地方标准、法律法规和信用评价体系,最终在实施过程中很难落地。

小猪短租相关负责人表示,将来如果政府能够专门针对民宿方面推出相关法律法规,无疑会更好地促进房源优胜劣汰。杨彦锋表示,现在很多游客都会去日本旅游住民宿,而日本方面近期也针对民宿行业颁布了新的法规,把很多不符合消防规定、面积不达标、或是有其他安全隐患的这种民宿进行了清退,甚至造成一些供应商在当地的房源直降6、7成。“我们目前城市中的民宿已经暴露出了一些问题,未来其实应该像日本那样尽快有一个新的法规出台来进行管理。”

北京外国语大学文创产业研究中心研究员刘思敏则指出,开在城市居民区里的民宿大多是在打擦边球,是无法可依的状态。它们不像开旅馆、开酒店那样有相关法规,在这种缺乏有效管理的状态下,民宿是自然生长,问题逐渐积累,但中国是否能像日本那样迅速立法现在还不能马上下定论,还需针对我国的具体情况进行分析,之后再制定相关的管理办法。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com