首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 媒体看保康 >> 正文
【襄阳日报】保康店垭保护农村环境 推进垃圾分类
发布时间:2018-09-14   来源:襄阳日报   陈泉霖 朱丽丽

襄阳日报讯(通讯员陈泉霖 朱丽丽)9月11日一大早,保康县店垭镇再生资源回收利用中心负责人杨雷和父母、妻子忙着收购农户分拣上来的垃圾。当天中午12点,杨雷按照约定时间将8吨多重的废旧金属运往宜昌八一钢厂。

近年来,店垭镇以农村生活垃圾处理为重要突破口,按照“政府主导、市场运作、群众参与”的思路,统筹谋划,高点起步,科学布局,全力打造了一套符合山区实际、群众认可度高、参与性好、运作高效的农村生活垃圾治理体系。

店垭镇共有17个村,每个村配备两名以上专职保洁员。村委会按实有住户,每户统一配置两只垃圾桶。该镇要求农户将垃圾按照“干垃圾”“湿垃圾”进行分类,“湿垃圾”直接回田沤肥,“干垃圾”接受二次分类。

有毒有害垃圾运到垃圾收集点,实行集中收购,定点存放,由回收中心集中处理。

不可回收垃圾运到村指定收集点,再收集至压缩站集中压缩,转运至无害化垃圾处理厂处理。

可回收垃圾运到回收中心,按照金属、玻璃、塑料、纸张等类别进行分拣、压缩、仓储,变废为宝。

回收中心与宜昌八一钢厂等建立了长期合作关系,为了方便群众,一旦价格调整,回收中心第一时间便将调整价格的信息发送到全镇各村工作群。

据杨雷介绍,爱护家园、爱护环境已成为店垭镇群众的共识。再生资源回收利用中心于今年3月8日正式投入营运,起初每月回收的垃圾不足30吨,现在每月回收垃圾40多吨。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com