首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 聚焦保康 >> 正文
张世伟到马良两峪暗访调研脱贫攻坚工作
发布时间:2018-10-31   来源:中国保康新闻网   杨韬 龚光顺

张世伟到马良两峪暗访调研脱贫攻坚工作时强调

下足下实“绣花”功夫 补齐脱贫攻坚短板

中国保康新闻网讯(记者 杨韬 通讯员 龚光顺)一枝一叶总关情,心中牵挂是百姓。10月30日,县委书记张世伟带领县委督查室、县扶贫办负责人,不打招呼,随机确定路线和地点,轻车简从,深入马良镇、两峪乡重点贫困村和边远村暗访脱贫攻坚工作。他强调,各级党员干部一定要责任到位,紧盯“三率一度”“两不愁三保障”要求,下足下实“绣花”功夫,把精准扶贫工作做细。驻村干部要有作为,解决具体问题,不能混日子,村干部要有激情、有思路、有情怀,吃透政策,苦干加巧干,补齐脱贫攻坚短板。

当天,张世伟一行从上午8点到晚上7点,沿着崎岖山路,风尘仆仆奔波300多公里,先后深入马良镇阮家湾、深溪河村,两峪乡东湾、麻坪、胡家台、两峪、百庙、芭桃村进行暗访。每到一村,张世伟都深入到村组和农户家中,详细了解水电路等基础设施建设、易地扶贫搬迁和危房改造、群众满意度、产业发展、村庄环境、基层党组织建设等情况,并针对发现的问题,逐一提出整改要求。

张世伟一行首先来到马良镇阮家湾村,察看该村党员群众服务中心建设和驻村干部扶贫工作情况。当得知该村水源不足,当天已停水,村“两委”使用集体经济收入扩修通村公路等问题时,张世伟要求,村干部要吃透政策,不能蛮干,要尽快与县水务局、交通运输局对接,科学确定供水方案,把公路建设纳入村道扩修项目计划。

随后,张世伟一行来到邻近的马良镇深溪河村,察看易地搬迁安置点和村党员群众服务中心建设情况。据了解,深溪河村易地搬迁安置点2016年开工建设,至今还不通电。张世伟提出严肃批评,要求各相关部门立即整改,确保贫困户安心入住,并对该村环境较差问题提出了整治要求。

群众富不富,关键看支部,支部强不强,关键看“头羊”。在脱贫攻坚工作中,村党支部必须发挥好战斗堡垒作用,村支部书记必须担负好“领头羊”责任。张世伟在察看两峪乡东湾、百庙、芭桃3个村的党员群众服务中心时,对3个村的党员群众服务中心不达标,群众办事、就医很不方便等问题,张世伟要求,县委组织部要加强指导,通过新建、改建尽快达标,发挥好政治功能、服务功能。对百庙村党支部书记工作没激情、面对困难没思路,芭桃村支部书记对扶贫政策不能“一口清”等问题,张世伟当场提出严厉批评。

两峪乡胡家台村、两峪村的基础条件较好,脱贫攻坚工作走在两峪乡前列,张世伟勉励村支“两委”班子,要对标先进,提高标准,争取成为全县脱贫攻坚工作示范村。

暗访途中,张世伟多次随机停车,走进易地扶贫搬迁户和贫困户家中,看房屋、看厨房、看产业,详细了解驻村工作队帮扶、群众生产生活等情况。当看到两峪乡土坯房较多时,张世伟要求,两峪乡要加大工作力度,利用危房改造政策改造一批、易地搬迁拆旧拆除一批,让贫困群众安居乐业。

在两峪乡,每到一村,都不同程度出现饮水困难问题,张世伟感到十分忧心,现场给县水务部门进行了反馈,要求县水务部门要科学选址打井,解决好东湾、麻坪、长冲等村片区供水问题;要因地制宜,寻找稳定水源,解决百庙村安全饮水问题;要加快芭桃等八口深井配套水厂建设,让群众早日吃上安全卫生水。

当得知袋料食用菌仍然是两峪乡的主导产业时,张世伟指出,该产业严重破坏山林,导致涵养水源能力下降,是两峪乡大面积缺水的一个重要原因。

张世伟反复强调,两峪乡一定要缩减食用菌产业规模,加快转型发展,找准替代产业,推动绿色发展,实现人与自然和谐发展。

一路走、一路看,张世伟与群众“零距离”接触、面对面交流。细致、细致、再细致,认真、认真、再认真,落实、落实、再落实!晚上拖着疲惫的身体回到县城时,已是华灯初上,张世伟还在一遍一遍地梳理暗访中发现的问题,一再要求要跟踪督办整改!他一再强调,我们就是要用干部的辛苦指数,换得群众的幸福指数!满满的行程,伴随一路殷切的叮咛,扎实的作风,体现着深厚为民情怀,传递出县委、县政府推进“精准扶贫,不落一人”的坚强决心,温暖着全县人民群众的心!

当天,张世伟还结合暗访工作,认真履行市人大代表职责,开展了“聚焦代表问效、农村清洁工程”主题实践活动。对沿途发现的脏、乱、差现象当场指出,并要求迅速整改。他强调,农村清洁工程是一项民生工程,对于改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村、实施乡村振兴战略、发展全域旅游都具有十分重要的意义。

张世伟要求,要不断深入实施农村清洁工程,把环境整治、美丽乡村建设当作一项惠民工程来抓,要将乡村道路保洁、农村环境与脱贫攻坚、美丽乡村建设有机结合起来,不断改善村容村貌。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com