首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 文化 >> 本土文学 >> 正文
坚定共产主义信仰 摒弃杂念歪念邪念
发布时间:2018-11-20   来源:中国保康新闻网   陈哲

党员能否有宗教信仰?答案是明确的不能。在全面从严治党的新形势下再次强调党员不能有宗教信仰,这是为什么哪?今天我们就共同探讨这个问题,不到之处请大家指正。

一、为什么重提党员干部不能有宗教信仰?

(一)从当前形势看是全面从严治党的要求。党的十八大以来,在查处的众多腐败案件中,常能看到一些党员、干部信仰迷失、精神空虚,“不信马列信鬼神”“不问苍生问大师”的现象。如:某县水利局统计员,多次参加某邪教组织的各种活动,并教唆他人信教,发展信徒,影响恶劣。如:某市副市长,每逢重要节日必到寺庙烧“头香”,每天出行都要算一算,看往什么方向走更“吉利”等。这些党员里有的热衷于算命看相、求神拜佛,迷信“气功大师”;有的公开宣称自己的宗教信仰,与党员干部身份严重不符!

究其原因是:有的是精神家园的丢失改变了理想信念。习近平总书记指出:“我们要教育引导广大党员、干部坚定理想信念、坚守共产党人精神家园,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。”那么又是什么导致了精神家园的丢失呢?翻阅贪腐官员们的人生履历,正如二月河为反腐纪实小说《追问》写的序言中提到的,他们“大多有个共同点,在没有掌握权力的时候,大都算是能力超群的精英分子,可一旦拥有了权力,放松了警惕,任由人性中的负面因子疯狂肆虐,其人生结局竟然如此的彻底归零。”

有的是权力的滥用改变了人生追求。有如列宁所言:“大多数人是根据实际生活得出自己信念的,他们不相信书本和空谈。”一些党员、干部因为权力的拥有,制约力量的不足,或因为权力滥用带来的丰厚回报远超于辛苦努力的私人所得,亦或由于仕途遭遇公权私用的故意拦阻,如《人民的名义》中的祁同伟一般,信仰出现动摇,精神家园开始变质。原本孜孜以求,红心向党的追求,开始慢慢偏移。

(二)从马克思主义基本原理看是科学信仰所需。美国著名宗教哲学家蒂利希认为,宗教就其最广泛和最根本的意义上而言,是指向一种终极关怀。马克思主义信仰与宗教信仰所塑造的精神家园之根本不同,就在于各自的终极价值所指向的终极关怀。美国心理学家马斯洛认为,终极价值可能不被具体的人所了解,但却在特定的时期内支配他的需要阶梯上的任何一种需要,是人生的最终目的和最高意义。

科学信仰的共产主义与宗教信仰的“极乐世界”不能相提并论,通过宗教信仰,人类走向了宗教所昭示的各种各样的精神世界,以牺牲自己的独立为代价,人们得到的所谓各种各样的欢乐与宗教慰藉,被弗洛伊德称为一种靠“死亡驱动”的极乐。但马克思主义价值论认为,人的自由而全面发展是最高价值,一切价值归根结底都是对人的价值,人的自由而全面的发展是人的最高需要,也是最高价值境界。

终极价值的指向不同,功能自然也不同。马克思主义是救世的,是改造社会的,是认识世界和改造世界的学说;而宗教是救心的,不企图改变世界,改变社会,而是各人回归自己的内心世界,改变自我。马克思主义解决的是社会不公问题,而宗教解决的是灵魂失衡问题。我们重视宗教对人心教化的良性作用,但社会不可能通过逐个改造人心而得到根本改造。只有变革社会,建立一个共同富裕的公平正义的社会,人才真正有安身立命之处。

(三)从党的纪律范畴看是不能碰触的红线。共产党员不能有宗教信仰是我们党的一项严格的纪律要求。1982年,中共中央《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》文件指出,我们党宣布和实行宗教信仰自由的政策,这当然不是说共产党员可以信奉宗教。党的宗教信仰自由的政策,是对我国公民来说的,并不适用于共产党员。新形势下,习近平总书记在全国宗教工作会议上也指出,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》也明确规定:“党员不准搞封建迷信,不准搞宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。”

剖析党员干部走向腐败堕落的案例,我们可以发现,搞迷信活动事实上成了腐败分子内心“安全感”的来源。树立“人民至上”的价值理念,坚持为人民服务的根本宗旨,我们共产党人做一切工作就有了主心骨,就有了力量源泉,就有了精神寄托。这一点,是马克思主义政党与其他一切剥削阶级政党的根本区别。然而,有的腐败分子家里要放“靠山石”、办公室要讲风水、朋友圈里要有“大师”,搞这些歪门邪道,本质上恰是源于自己违法乱纪后的恐惧、空虚和不安,装神弄鬼、烧香拜佛本质上就是精神麻醉,寻求虚妄的精神寄托,奢望鬼神保佑自己免受党纪国法的追究,说白了不过是自欺欺人

二、如何树立正确的信仰

(一)坚定最高理想为共产主义不懈奋斗。中国共产党人的最高理想是实现共产主义,共同理想是把中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。无论是最终目标,还是现实目标;无论是根本宗旨,还是阶段使命,宗教迷信的精神世界都无法提供强大凝聚力量,无法提供献身事业的终极关怀。习近平总书记反复强调:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”唯有马克思主义信仰所构筑的精神家园,决定了“我们从哪里来,到哪里去”,回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”,才是共产党人最可靠的心灵归属。当前全党正在开展“两学一做”学习教育,我们要认真学习党章党规党纪、学习习近平总书记系列重要讲话精神,回归党章“原教旨”,坚定理想信念宗旨,树牢共产主义远大理想,提升政治意识和思想觉悟,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,增强抵御封建迷信错误思想的意识和能力。

(二)秉持初心和使命为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。以人为鉴可知得失,以史为鉴可知兴替。“中国”一个拥有五千年历史的文明古国,回望她灿烂的历史,似乎每一刻都在发生觉醒与奋斗。一百年前的中国正经历着政治上、经济上、外交上、文化上、精神上的贫穷,帝国主义更掀起了瓜分中国的狂潮,人民陷入苦难深重和极度屈辱的深渊中,为了追求真理、谋求发展、实现富强,不甘心被奴役和压迫的中华儿女在中国共产党的领导下前赴后继、鞠躬尽瘁。作为新时代的基层党员干部我们更应怀着初心和使命,秉持着最初的赤子之心行走于人生之道。不忘初心,方得始终,每个人都需要回顾初心,只有回顾初心才能找到前行的方向,有自己的信仰,有自己的原则,不急功近利,不浮夸轻薄,宠辱不惊、矢志不渝。作为新时代的基层党员干部我们更有责任、有义务严格要求自己坚定入党初心,把人民对美好生活的向往作为自己的崇高使命,把贫困群众的最美好生活的期盼印在脑海中,落实在行动上。

(三)树立道德高线、坚守纪律底线为做一名优秀的共产党员不懈奋斗。要严守“六大纪律”、政治纪律和政治规矩。在守纪律讲规矩上作表率,做政治上的“明白人”,就要念好管理监督这个“紧箍咒”,时刻提醒自己,按照管理程序、工作规则履职尽责,积极主动接受组织、群众、舆论的监督;就要筑牢廉洁从业这个屏障,清清白白干事,堂堂正正做人,自觉争做遵规守纪的模范。

要不断强化对手中权力的敬畏意识。权力观扭曲是党员干部发生“癌变”的最大“病原体”。要敬重权力,认清权力的性质,坚持正确的权力观,一丝一毫都不能私用滥用。要严格依法依规用权,法定职责必须为、法无授权不可为。

要使自己置身于严格的党内生活中,开展积极的批评与自我批评,经常照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,经常打扫思想政治上的“灰尘”,在组织管理下保持共产党员本色。

(作者系过渡湾镇党委委员、宣传委员、统战委员)

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com