首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 健康 >> 健康资讯 >> 正文
为何岁数越大瞌睡越多
发布时间:2018-12-26   来源:人民网-生命时报   郭五陵

不少人可能都发现,年纪越大,睡觉就越不受控制。想睡时睡不着,不想睡觉时却不自觉地打起了瞌睡。到了七八十岁,情况更为严重。近期,台湾《康健》杂志载文,解释为何岁数越大,瞌睡就越多。

原来,老人瞌睡多与夜间深度睡眠质量下降有关。深度睡眠期间,可以修整心血管、免疫和新陈代谢系统,并恢复学习和记忆能力。三四十岁以后,深度睡眠脑波会变小变弱,量也会减少。尤其在40岁以后,深度睡眠比青少年时期减少60%~70%;到了70岁,会失去80%~90%的深度睡眠。晚上睡不好,白天会疲惫,从而不知不觉地打瞌睡。

此外,老人的睡眠特点是碎片化。年纪愈大,就越容易在夜里醒来,主要是因为身体疼痛和膀胱变弱等,因此睡眠变得破碎。大多数医生认定,优质睡眠的条件之一,就是躺在床上90%以上的时间是睡着的。然而80岁以后,这一睡眠效率通常会降至80%以下。

然而,最主要的原因还是昼夜节律退化。老年人常因昼夜节律退化而提早睡眠,这主要是由于老人身体会提早释放褪黑素。有些老人想晚一点睡,却不小心睡着。不仅如此,许多老年人的昼夜节律会让他们在凌晨4、5点醒来,即使前一晚没睡好也是如此。这种恶性循环会让老人承受睡眠债。

有些方法可以协助年长者推迟睡眠并强化昼夜节律。在夜间暴露于光源下,可抑制褪黑素的提前释放,使睡意延迟;也可以咨询医生,看看是否可以在夜晚服用褪黑素,以建立正常的褪黑素节律,让睡眠更规律,品质更高。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com