首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 记者快报 >> 正文
预防一氧化碳中毒及安全用火用电用气常识
发布时间:2019-01-08   来源:中国保康新闻网   

一、预防一氧化碳中毒

冬春寒冷季节,为防止一氧化碳中毒,提醒大家做好预防工作。

(一)常见中毒原因

1.在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,通风不良的。

2.城市居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,煤气大量溢出的。

3.使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长的。

4.冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠的。

(二)一氧化碳中毒临床表现

1、轻度中毒

头痛、头晕、耳鸣、眼花、恶心、呕吐、四肢无力等症状,甚至出现短暂昏厥,原有冠心病患者出现心绞痛症状。迅速脱离中毒环境,呼吸新鲜空气后,症状可迅速消失,一般无后遗症状。?2、中度中毒

樱桃红色、面色潮红、多汗、脉搏加速、神志不清、走路不稳、意识模糊、困倦乏力、判断力下降、出现幻觉、和角膜反射迟钝等症状。如抢救及时,可迅速清醒,数天内完全恢复,一般无后遗症状。

3、重度中毒

大小便失禁、四肢厥冷、口唇、面色苍白或紫绀,大汗、体温升高、血压下降、呼吸抑制。重度中毒患者死亡率高,存活者可有严重后遗症。

(三)一氧化碳中毒防范措施

1.冬季用煤炉取暖时,煤炉要装烟筒。

2.不要在停车时开暖气。

3.不要烧炭取暖。

4.燃气热水器不要安放在洗澡间。

5.厨房要安装通风扇。

(四)一氧化碳中毒的紧急处理原则

1.首先立即开窗通风使空气对流。

2.避免使用打火机等容易产生火星的物品。

3.解开中毒者的领扣、保持呼吸道通畅;在现场急救的同时,应立即拨打120急救电话。

二、居民安全用电常识

(一)遇有家用电器着火,应先切断电源再救火。

(二)家庭用电设备应装设带有过电压保护的、经调试合格的漏电保护器,以保证使用安全。

(三)发现有人触电,应用干木棒或其它绝缘物将电源线挑开。

(四)电源插头、插座应布置在幼儿触及不到的地方。

(五)家用门铃、电推子使用36V以下的安全电压。

(六)电动车在地下室等充电时,请勿私拉乱接电线充电。

三、居民安全用气常识

(一)燃气泄漏,哪些事情一定不能做

禁动火、禁使用电器、禁留在室内、禁自行维修。

(二)燃气自检小常识:任选肥皂、洗衣液、洗涤精之一,加水制成泡沫水,均匀的涂抹在燃气接口、灶前连接管等易发生漏气的部位,如有气泡鼓起说明有漏气。

(三)燃气泄漏处理方法:关闭燃气表前阀门,切断气源;立即、轻缓打开窗户,避免金属猛烈撞击产生火花;切勿打开或关闭任何电器,杜绝火种;到安全的户外拨打燃气公司抢险电话。

(四)发生中毒、火灾处理方法:迅速拨打“110”“120”或“119”报警电话。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com