首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 新闻中心 >> 评论 >> 正文
支教青鸟翱深山
——记县劳动模范、寺坪镇中心学校教师阮班琼
发布时间:2019-01-11   来源:中国保康新闻网    田富才 姚平 吕莉莉

本网通讯员 田富才 姚平 记者 吕莉莉

在寺坪镇南河两岸的崇山峻岭中,稀落地分布着5所农村小学,为了让山里娃学到英语,2008年,寺坪镇中心学校教师阮班琼接手了全镇小学英语巡回教学任务,从此便开始了巡回支教长征路。10年来,他跑坏了2辆摩托车,行程达6万多公里。

多年来,阮班琼先后荣获“中国好人”“湖北省农村优秀教师”“湖北好人”“襄阳市学生最喜爱的好老师”“襄阳好人”“襄阳百杰·师德楷模”“保康县师德标兵”“感动保康·荆山传媒教育大奖”“保康县劳动模范”等荣誉称号。

面对挑战,勇把重任扛在肩

寺坪镇南河两岸的5所农村小学,距中心学校的单程距离,最远的有20公里,最近的10公里。

要让各校都开设英语课,最缺的就是英语教师。为解决这一矛盾,寺坪镇中心学校负责人再三考虑,决定让该校教师阮班琼老师从2008年开始,在全镇开展巡回支教工作。从此,他与巡回支教结下了不解之缘。

周一,庹家,5节课;周二,李家,3节课;周三,板庙,3节课;周四,铺湾,3节课;周五,台口,两节课。这是阮班琼的课程表,每到一个教学点,他就得把该校一周的英语课上完。

要让从没有接触过英语的山里娃学好英语可不是一件容易的事。阮班琼除了坚持使用配套教具外,还自制了大量的教具和课件,如单词卡片、图片、字母卡片、重点句子卡片和课件,充分利用教学课件和实物,让学生积极投入到学习中。通过单词接龙、朗读竞赛、情境表演等方式,让课堂教学形象直观、生动有趣。

学习英语要常练多说,为最大限度的争取辅导时间,阮班琼与各学校协商,把上英语课这一天定为“英语活动日”。在这一天里,学生在课余时间、课间时间自由进行英语口语交流,时间一长,低年级的学生也会用几句英语打招呼,很多学生有时在路上见到他,也会用英语和他打招呼。多年来,阮班琼还收集了许多学生的英语书画优秀作品,在各校巡回展出,促进各校相互学习竞争。

历经艰辛,痴心不改支教情

巡回支教是一条创新的路,也是一条艰险的路。10年来,他历经了无数艰辛,甚至是生命危险,却始终无怨无悔。

2008年隆冬的一个清晨,大地被一尺多厚的雪严实覆盖。由于风雪太大,铺湾小学的韩校长正准备给阮班琼打电话,叫他不要去了,课程学校已作调整。当韩校长刚刚拿起电话时,他却赶到了。师生们望着披着厚厚一层雪花的人和车,都不约而同地惊叫起来:“阮老师来了!我们的英语老师来了!”上完一节课后,他才发现自己的左臂和左膝衣服被擦破了好几个洞……

2012年冬季的一天,阮班琼去板庙小学上课,返回时已是下午5点多了。当他行驶到寺焦公路8公里处,后轮内胎不知在什么地方被扎破了。当时地处深山峡谷,附近没有人家,没有修理工具。不把车弄回去,又会影响第二天的巡回上课。于是,他推着几百斤重的摩托车,摇摇晃晃、走走停停,8公里的路程,差不多走了4个小时。当他把车推到寺坪镇一家修理店时,已经是晚上9点多了。此时的他已经全身湿透、精疲力竭……

前不久,阮班琼去李家小学上课,经过穿心洞时,由于这个地方连续向右拐弯,左边是悬崖,右边是峭壁,恰恰就在这时候,一辆面包车迎面冲来,并且占道行驶,眼看就要撞到一起。在这危急时刻,他立即向右紧靠峭壁,紧急刹车而摔倒,幸亏面包车也急刹车停住,否则后果不堪设想。双方都吓出一身冷汗……

风里来,雨里去,常年的辛苦奔波,阮班琼患上较严重的风湿性关节炎,手臂和腿经常疼痛难忍。而这一路艰辛,他只为山里求学娃。

辛勤耕耘,山沟飞出金凤凰

为把工作干得有声有色,让学生满意、家长满意、领导满意,10年来,阮班琼一心扑在巡回教学上,得到了领导的肯定、老师的好评、家长的称赞和学生的爱戴。但,对家人他亏欠的太多。

10年来,阮班琼几乎没有照顾过老人、妻子和孩子。70多岁的老父亲单独过,2013年春,老父亲突然腿疼,为不影响阮老师工作,竟瞒着他去十堰市人民医院做检查,对他只说是去姑娘家玩。经检查,确诊为腿部患良性肿瘤,需要做手术,都是他在十堰的姐姐一家帮忙照护。由于整天忙于工作,直到完全康复,他才知道。老父亲手术治疗期间,没能够去照顾过一天。妻子生病,他也只能晚上帮忙熬一下药,没有时间陪伴过她。孩子的生活照料、学习辅导,就更不用说了……

10年的辛勤耕耘得到了回报。阮班琼所教过的学生有很多都以优异成绩考上了襄阳四中、五中、保康一中和其他重点高中,后来考上了理想的大学。其中有1名叫包林峰的同学被宜昌市名校夷陵高中录取,2015年考上了武汉大学。

2012年考入襄阳五中,当前在武汉理工大学就读的姜双说:“如果不是阮老师在小学给我打下良好的英语基础,我初中的各科成绩不可能这么平衡,也就不可能高分考上襄阳的顶尖学府。我真的很感激阮老师!”

寺坪镇中心学校负责人考虑到阮班琼的辛苦和困难,好几次都想让他结束支教生涯。可5所小学的领导、老师不同意,孩子们不乐意,家长们更是不愿意。而他对5校的师生也有了深厚感情,他愿意把辛勤的汗水继续洒在这条充满希望的路上。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com