首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 文化 >> 文化传真 >> 正文
又到一年“尾牙”季,问题来了:啥是“尾牙”?
发布时间:2019-01-23   来源:人民网-文化频道   

【文艺星青年按】为了犒劳大家一年的辛苦,想必各家公司都陆续在忙活的年会。年会在古时也称“尾牙宴”,甚至现代很多地方也依然保持这个称呼。那么问题来了,究竟啥是“尾牙”?古代“尾牙”又有哪些习俗呢?今天就来带你一探究竟!

“尾牙”的由来

“牙”是中国民间祭拜土地公的仪式。传统习俗中,作生意的人在农历每月初二及十六日,都必须准备一些三牲四果、香枝与纸钱等、祭拜地基主(土地最早的主人)以及土地公。

农历的二月二日是头牙,十二月十六日是尾牙。

“作牙”的起源出於善良的社会风俗习惯,代代相传。所谓“牙”字,为“牙旗”之简称,因古时荒地满目,未经开垦之地,时有相争开拓,致有格斗、殴打等事发生。为识别起见,各地区(或军旗)之西边,均画有兽牙之形状,如牛角、羊角…等,以代表各地区之人员,或族人,或者军队的标志;至於古代商场的买卖介绍人,往往被称为“牙郎”或“牙侩”,故商人向“牙郎”们请客致谢等方式,拜祭土地公的节目,称为“作牙”。

尾牙宴必不可少“白斩鸡”

在牲礼当中不可少的是一只雄鸡拔毛煮熟的白斩鸡,这是用来象徵生意兴隆的。而祭拜后的菜肴可以给家人或员工打打牙祭,因此也称为“作牙”。

雇主将要解聘任何员工,则以鸡头相向,假如被免职的不只一人则执筷子夹起鸡头分别朝向将被“辞头路”者。凡是尾牙鸡头所指员工,即表示不再雇工请他(她)另谋高就,这种暗喻方式劳资双方心照不宣,毋须口头辞退也不必书面通知。

“尾牙”的历史

尾牙节这一节日主要流行于东南沿海,尤其是闽台地区。但是它却的的确确是土生土长的华夏传统节日,这一节日与中国人的土地神崇拜有关。

有一个传说,据说,周朝时有位家仆张福德,因主人赴远地当官,思念幼女,由他伴随主人爱女千里寻父,途中遇到暴风雪,张福德为救其女免受冻死而牺牲自己生命。主人感念其忠诚而建庙祭祀。周武王时加赠封号"后土",后来人人视其能造福乡里、福泽万民而尊称"福德正神"。

“尾牙”的祭品

刈(yì)包

尾牙这一天,百姓家要烧土地公金以祭福德正神,还要在门前设长凳,供上五味碗,烧经衣、银纸,以祭拜地基主(对房屋地基的崇拜)。各商家行号也要宴请员工,以犒赏过去一年的辛劳。不过,这种风俗已渐绝迹。主要的食物是润饼和刈包。润饼系以润饼皮卷包豆芽菜、笋丝、豆于、蒜头、蛋燥、虎苔、花生粉、香茄酱等多种食料。刈包里包的食物则是三层肉、咸菜、笋干、香菜、花生粉等,都是美味可口的乡土食品。

“尾牙”的发展

春节发展到今天,最流行的风俗是各公司企业在当日举行聚餐晚会和员工联谊活动,称作尾牙宴,还有尾牙聚会、尾牙烧烤、尾牙晚会甚至尾牙舞会等,总之,基本样式是企业宴请员工进行年末的聚餐和联谊,以感谢和表彰员工的辛勤工作。正是富人情味的地方,让员工有心理准备,不致于影响到该名员工的生计。

尾牙的形式分两种:宴会和晚会。各部门聚餐外,另办大型歌舞演唱会娱乐员工。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com