首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 文化 >> 本土文学 >> 正文
户外胜地扁洞河
发布时间:2019-03-01   来源:襄阳晚报   何满军

老树

攀岩岩场

扁洞河村

钟乳石

山顶奇观

钟乳石

□何满军文/摄

行走山野间,处处有惊喜。凛冽的寒风中,迈吧·河户外一群驴友在保康县发现了扁洞河村这个户外胜地。

走老宜高速,盘龙出口下高速往马良方向行驶十分钟就进入扁洞河地界。扁洞河村整体沿峡谷分布,河谷两岸悬崖峭壁连绵不绝,隐有扁形洞穴镶嵌其中,这就是扁洞河名称的由来。初春时节,崖壁上嫩绿点缀;深秋时分,霜叶漫山,无论是驾车、骑行还是沿河漫步,两岸的景色都能引人驻足。

扁洞河村党员群众服务中心左侧有一个老四合院,是原村委会办公室,后来闲置,村里对院子做了点简单改造,收集了些农村的老玩意儿,一个民俗文化馆就此诞生。磨片子、石碾子、瓦楞子、包谷坨子、辣椒串子,这些普通的物事凑在一起,倒也相映成趣,乡土味十足。

站在这里看河对岸的石人寨峰,笔直耸立,高不可攀。车子沿乡村路盘旋而上,及至峰腰处却峰回路转,一片村庄如世外桃源般出现在眼前,站在村庄田边再看石人寨峰,如平地崛起,突兀而挺拔。传说,很久很久以前,山峰上一石头即将长成人形,山神担心石人成形后为祸乡里,于是在对面山顶架炮轰击,石人被灭,山峰被炮轰击的地方形成一道关隘,石人寨因此得名。对面山峰得名炮架山,属松岗岭地界。

稍作休整,我们开始向山峰进发。沿着一条羊肠小道,我们从山峰一侧绕行到山峰另一面,再顺着山脊线向峰顶攀爬。开始的山路略显轻松,一边前行一边看景,顺山脊上行时却变得艰险起来。有时需借助树干、凸石向上攀爬,手脚并用,撅腚趴腰;有时需侧身从岩石缝中挤过,很是考验体形;有时需将岩石锋棱当木马,骑上去慢慢向前挪……

最难的地方没办法正常通行,幸好村干部提前安置了木梯和木板桥。顺着木梯爬到一块岩石顶部,转过身再踩着木板横跨到另一块岩石上,队伍若是跟紧了,过木板桥的就在爬木梯的头顶上。

整个山脊怪石嶙峋,任何一块石头单独看来显得普通而丑陋,而无数普通的石头在这山脊汇聚,却又化腐朽为神奇,让这山集险、奇、雄于一体,高低起伏,顺势而上,攀爬其间充满了探索的乐趣,有征服的成就感,更有新发现的惊喜。

山上的植物与石头不同,任何一株都可单独成景,姿态优美,枝干遒劲。或独占一窝土壤,一株数枝,撑起一片绿荫;或从岩石底部挣扎而出,蜿蜒曲折却坚强地向上生长,努力争取属于自己的那抹阳光;或扎根于峰顶岩缝,根脚虽浅,日照却最是充沛;最奇特的一株松树,从悬崖的侧缝中生长出来,整棵树的枝干都是雪白色,枝头绿色松针一簇簇傲立着,视寒风若春风。

接近山顶的一小块平地上,残缺的石墙、破损的石碑、雕凿的石眼,都是山寨曾经存在过的痕迹。据村民介绍,以前山寨上有座土地庙,供奉着财神,曾经香客不断。随着探访者的增多,相信这里会无仙而名。

不经历风雨怎能见彩虹,只有奋力攀爬才能见到山顶的风景,有的眯眼拍照,要用相机带走峰顶的精彩;有的扭腰摆臀,要充分利用这里独特的背景;有的跳跃狂欢,要在峰顶留下矫健的身姿。放纵吧,登顶的人,张臂远眺,脚底与诸峰齐平,俯身下望,农舍并阡陌纵横,这是独属云端的风景。

从石人寨下山,在河边农家乐吃了顿地道的农家饭,鸡是自家散养的,只喂粮食和菜叶,蔬菜是自家菜园里种的,不用农药,不用化肥。最难忘的是腊肉粑粑,粑粑薄脆,夹杂其中的腊肉晶莹透亮,咬一口,肥而不腻,有人形容美食为舌尖上的美味,我却觉着这个腊肉粑粑从舌尖美到了心尖。

林猪子洞在另一座山上,林猪子是当地俗称,学名豪猪。车下山再上山,行至山腰,开始停车步行,山有点陡,但土层很厚,植被茂密,树叶积了厚厚一层。爬至汉子气短时,见到了一个仅一米多宽,半米高的窄小洞口。

瞧这洞口,也就林猪子能顺利进出了,我们俯身趴下,脚前头后,匍匐后退。爬行通道只有两米多长,直起身时,有种穿越的感觉。这里寂静无声,呼吸可闻;这里暗黑无光,伸手不见;这里温暖如春,寒风难至。回望进来的洞口,豆大的亮光在黑暗中明灭,扇动鼻翼,感觉呼吸顺畅才稍稍放心。羽绒服、冲锋衣、防风外套之类的就扒了吧,一件速干内衣就够了。洞内乱石密布,没有明水,石头表面却不干燥,稍显湿滑。队伍在电筒的指引下,深一脚浅一脚摸索前行。

洞内岔道很多,有平行分布的,有上下分层的,没有向导极易迷失。惊喜总在不经意间降临,当造型奇特的钟乳石闪耀在电筒光下的时候,个个张大嘴巴,洞顶垂着、吊着、挂着的,洞壁依着、靠着、蹲着的,洞底立着、坐着、卧着的,再华丽的词语也无法描述眼前的壮观和大自然的鬼斧神工。

我们爱好户外,每至一地必细细考察适合的户外项目。这里河谷可漂流,河边绿道可骑行,河谷两岸岩壁可攀,整村的田野和山峰都可徒步,岩壁溶洞可探险,这么多项目一天哪够?带顶帐篷露营吧,扎营河边广场,水声蛙声交响;扎营村落田边,听取虫鸣一片;扎营石人寨顶,夜卧云中数星星。

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com