首页 聚焦 评论 乡镇 问政 视频 文化 旅游 汽车 房产 健康
当前位置: 保康新闻网 >> 房产 >> 房产新闻 >> 正文
《2019年职场女性就业安居报告》:过半职场女性经济独立
发布时间:2019-03-14   来源:人民网-房产频道   

58同城、安居客发布了《2019年职场女性就业安居报告》,数据样本来自工作在一线、新一线城市18到40岁的职场女性,报告显示,近三成职场女性薪资过万,五成职场女性每天工作8小时以上,31-38岁的高学历女性收入最高,过半职场女性经济独立。

近三成职场女性薪资过万

报告数据显示,近七成一线和新一线职场女性学历为本科,五成以上已婚。与此同时,职场女性从事最多的行业和职位为人事、行政、后勤,此外,教育培训、医院、医疗、护理岗位也是不少女性的选择。

报告反映,一线城市职场女性的收入集中在8001-20000元,而在新一线集中在5001-10000元,近三成薪资突破万元,四成为中层以上管理者。这一数据表明,随着女性教育程度和社会融入度的提高,女性在职场中的地位和收入也在日益上升。

调研数据还体现出职场女性在房屋居住方面的状态。在住房方面,七成职场女性自有住房,二成职场女性自己购买房子,七成与家人同住。在租房方面,八成租房职场女性表示接受短期租房,后期一定要买房,而有房女职场人多为父母支持或与伴侣共同购房。

31-35岁高学历女性收入最高

报告显示,一线城市和新一线城市职场女性的行业和职业选择存在差异,其中,一线城市女性更多从事互联网、教育培训业,新一线城市女性则从事医院、医疗、护理行业的占比更高。这不仅与城市产业结构的不同有关,也反映出一线城市职场女性对工作挑战性和潜力的看重

其中,31-35岁、研究生及以上学历职场女性的实际与期望薪资水平最高,学历水平与收入水平基本正相关,不过,女性的收入和年龄并非成正比,36-40岁的女性实际和期望薪资低于31-35岁的女性。

过半职场女性经济独立

报告数据显示,超五成职场女性经济独立,四成职场女性能够自给自足,仅4%的职场女性需要支持。除了工资和理财,也有超三成职场女性通过副业赚零花钱,乐于当“斜杠青年”。

职场女性的主要的支出为个人生活支出、娱乐支出、照顾家庭支出、时尚支出,对于职场女性来说,家庭幸福、漂亮快乐一个也不能少。在闲暇时,职场女性会通过休闲娱乐放松自己,购物、看剧、运动锻炼是大多数人的减压方式。同时,职场女性也非常注重个人学习和家庭责任。

不过,也有34.8%的职场女性表示工作与生活不平衡,其中25.2%是由于工作占用较多时间精力。由于生活重心向家庭转移,需要赡养父母、养育子女、承担家务,耗费较多时间,已婚职场女性对工作占用时间精力更为敏感。 (房晓文)

打 印关 闭
 
【版权声明】凡注明“中国保康新闻网”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经中国保康新闻网授权,任何媒体和个人不得转载、链接、转贴或以其它方式使用;已经本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:中国保康新闻网”。违反上述声明的,本网将追究其相关法律责任。
 
聚焦保康
热门图片
 

 
Copyright©2015 中国保康新闻网 版权所有 未经同意不得复制或镜像 鄂ICP备10015107号 鄂新网备1206-0006号
主管:中共保康县委宣传部 承办:保康县新闻中心
新闻热线:0710-5812390 E-mail:bkxwzx@126.com
互联网违法和不良信息举报电话:0710-5813690邮箱:bkxwwz@163.com